数字报
“农民代表”谢达洪 反映农民心声助力农村发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 十多年前,谢达洪围鱼塘建起了养猪场,大力发展养殖业带领村民创业增收,是当地家喻户晓的“创业之星”。2017年,作为市人大代表的他积极配合畜禽养殖污染整治工作,带头拆除猪舍,清拆面积达到2万多平方米。

谢达洪。 受访者供图

谢达洪。 受访者供图

“不论是农民、商人,还是做好代表履职工作,这都是一脉相承的,都需要坚守一颗‘为民’初心。”比起总经理、商会会长等称呼,谢达洪格外看重并且珍惜人大代表这一头衔。2011年,他创办了肇庆市鼎湖区振达动物保健品有限公司,2017年当选为肇庆市第十三届人大代表。从普通农民到人大代表,谢达洪一路坚守初心。

十多年前,谢达洪围鱼塘建起了养猪场,大力发展养殖业带领村民创业增收,是当地家喻户晓的“创业之星”。2017年,作为市人大代表的他积极配合畜禽养殖污染整治工作,带头拆除猪舍,清拆面积达到2万多平方米。

“当时养猪行市高,要让村民拆除猪舍,难度很大。”虽然如此,谢达洪率先退养,拆除自家猪舍,再去做村民的工作。在谢达洪的影响带动下,莲塘村多名养殖大户带头主动拆除了自家的猪舍,助力全镇畜禽污染整治工作顺利推进。

“作为人大代表,我有带领村民转产致富的责任。”谢达洪瞄准商机,从事生态水产养殖产业,不仅免费将水产养殖技术送给村民,还帮助村里300多名原来从事生猪养殖的青年农民向农业企业技术人员转型。

为了能够当一名尽职尽责、人民满意的人大代表,农民出身的谢达洪拿出了钻研专业技术的劲头,努力克服创业项目繁忙的压力,自觉学习人大代表履职知识,努力掌握党和国家的农业农村方针政策,积极参加人大组织的视察调研、执法检查、民生监督、工作评议以及代表回选区、访选民等活动,充分发挥桥梁纽带作用,主动履行人大代表职责。

谢达洪特别关注农村的发展稳定大局,始终关心农民的生产生活实际。他总是抽出时间进村入户,倾听群众呼声,征集社会意见,先后围绕农村经济转型升级、加快乡村产业振兴、农村垃圾清运等农民关切的热点难点问题,认真撰写调研报告,有针对性地提出代表建议意见。

“农民有很多心声和想法,但往往苦于没有落实的门路。我要通过自己人大代表的身份,把他们的心声反映出去,让问题得以解决。”这些年来,谢达洪总是这么说,也是这么做的。

谢达洪还是鼎湖区第一届青年商家协会会长。在他的带领下,鼎湖青年商家协会各项工作取得突破性的进展,并千方百计为会员企业在鼎湖落实投资项目牵线搭桥,提供各项帮扶服务,实现企业抱团发展和可持续稳健发展。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 林小敏

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop