数字报
高要区禄步镇社会工作服务站服务北根村后发生欣喜变化 社工进村带来浓浓人情味
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 4月28日,夕阳余晖洒满村道,高要区禄步镇北根村的小孩儿们背着书包,走在放学的路上,看到从田埂边上走来的驻村社工陈柳君,孩子们热情地跑来打招呼。

禄步镇社会工作服务站的社工们探访北根村特困户。 西江日报记者 夏紫怡 摄

禄步镇社会工作服务站的社工们探访北根村特困户。 西江日报记者 夏紫怡 摄

“姐姐好!姐姐好!”4月28日,夕阳余晖洒满村道,高要区禄步镇北根村的小孩儿们背着书包,走在放学的路上,看到从田埂边上走来的驻村社工陈柳君,孩子们热情地跑来打招呼。陈柳君和孩子们挥挥手,彼此脸上都笑意盈盈。简单的一声问候,可以看出,社工们和村民的关系非常融洽,而社工们的到来,也让北根村变得更富人情味。

2017年,在“广东省双百计划”项目的带动下,禄步镇社会工作服务站迎来了6名社工。他们以北根村为主要服务点,采取精准化服务民政对象,宣传民政政策,培育社区共治等措施,从扶持帮助,村邻和谐,人居环境等方面,为北根村“披上”一件新衣裳。

今年68岁的村民林叔是北根村的特困户之一,一年前因亲人离世而变得郁郁寡欢的他,如今正乐呵呵地和社工们一起,组织参加志愿活动。“那阵子心情愁苦,整天闭门不出,社工们发现我的状况,三番五次地上门和我谈心。”这些举动,让原本并不了解社会工作服务的林叔,有了新的体会。后来,在社工们的帮助下,林叔走出家门,开始主动参加社区活动,最后变成社区活动的组织者、策划者、推动者。

林叔的变化,被社工们打趣为“收编”。“作为驻村社工,我们不仅要服务好民政对象,宣传和落实民政政策,从推动社区治理服务出发,我们还要不断挖掘和整合社区资源,结合村委和村民的力量,把民政对象和社区发展结合起来,建设社区共治体系,培育村民共治的能力。”禄步镇社会工作服务站副站长陈柳君认为,林叔的加入,无疑是推动村民共治的一小步,也是民政对象“反哺”社会,融入社区生活的体现。“如今,我们这里有超过10%的民政对象已成为社区骨干,在社区的每一次活动都发挥着重要角色。”

不仅如此,从2018年11月开始,社工们开始有意识地组织北根村的留守儿童、青少年,开展了30多场主题不一、形式丰富、很有意义的“社区大行动”。而在这些活动中,更多的民政对象和村民走出家门,关心社区活动,热心社区事务。“村民间交流走动变多了,感情也随之升温,北根村的人情味更浓了啊。”村民鸿叔称赞道。

打造小花园、行动分享会、书法兴趣组、主题活动日……如今,在北根村内,通过社工的号召和推动,不时开展的社区活动让村民享受到了大家庭的欢乐,村民共治的序幕正徐徐拉开。

西江日报记者 夏紫怡

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop