数字报
全国五一劳动奖章获得者钟新文—— 勇挑重担解难题 创新路上不停歇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年36岁的钟新文于2010年进入肇庆市丰驰精密金属制品有限公司(以下简称丰驰公司)工作。他从一名技术员做起,由于勤学上进,善于总结,很快便崭露头角,于2015年晋升为公司技术部部长。他带领公司技术团队不断攻坚克难,不但有多项技术获得国家实用新型专利,还打造出一条智能化生产示范线,为肇庆制造作出了应有贡献。

今年36岁的钟新文于2010年进入肇庆市丰驰精密金属制品有限公司(以下简称丰驰公司)工作。他从一名技术员做起,由于勤学上进,善于总结,很快便崭露头角,于2015年晋升为公司技术部部长。他带领公司技术团队不断攻坚克难,不但有多项技术获得国家实用新型专利,还打造出一条智能化生产示范线,为肇庆制造作出了应有贡献。

年轻人应该主动挑重担

在工作上,钟新文一直保持着勤奋好学的劲头。2011年至2015年期间,他多次获得公司科技创新技术一等奖、科技创新先进个人。他申报的《一种重力铸造模具直顶顶出结构》《一种耐高温油缸》两项技术均获得国家实用新型专利。期间,他因为工作表现出色,晋升为公司技术部部长。

从技术员到公司技术部部长,职位上的提升让钟新文感到压力与挑战并存。他鼓励自己说:“年轻人不挑重担,谁挑重担?”此后,他继续提升自己的专业技术水平,并抓紧自学管理知识,带领团队灵活地应用相关技术工具不断开发新产品。

2015年底,靠着坚持不懈的努力和过硬的技术,钟新文帮助公司顺利通过广汽乘用车体系审核,使公司与广汽成功“联姻”,成为广汽的一级供应商。2016年至2018年期间,在钟新文的主导下,丰驰公司仅开发广汽的零部件就多达50款。2017年期间,广汽的SUV车型GS4月销量达四万台,位居全国销量前列,丰驰公司开发的产品有20款应用于该车型的底盘系统及发动机,当年仅广汽零部件的销售额就近亿元。

大量的汽车零部件订单振奋了公司全体员工,但也很快凸显出公司生产效率低的问题。公司再一次把重任交付给钟新文,让他带领技术团队开发新的设备及生产线。经过一年多的刻苦钻研,他把公司独特的工艺技术与设备及生产线进行了有效结合,打造出一条智能化生产示范线。该条智能化生产线由一台ABB机器人配合四台铸机联动生产,不但有效改善了一线工人的作业环境,大为提高了生产效率,还降低了生产成本,受到多方肯定。

攻坚克难 通宵达旦

“坚持到底,永不放弃。”是钟新文的座右铭。2018年初,他获悉华为来公司体系复查,通过之后将参与未来5G项目开发,听到这个消息后他喜忧参半。他深知,如果公司能顺利拿下华为这个项目,未来的市场将会变得更大。但是,华为公司一直对产品的机械性能要求比较高,钟新文担心公司的产品满足不了华为的要求。

敢于向困难挑战一直是钟新文的性格特点。他立即带领技术部团队提前做好技术攻关准备工作,从材料配方、溶解、精炼、铸造及热处理工艺等进行反复试验。然而,第一次试验结果出来后,有很多工艺参数都达不到华为的要求。他没有被困难吓倒,继续带领团队攻坚克难,通宵达旦。最终,经过上百次的失败,他和团队终于攻破了技术难关,总结出一系列的工艺参数,制造出来的产品也达到了华为公司的要求,而且质量保持稳定。最后,丰驰公司生产的产品顺利通过了华为专家团队的审核。

2019年,丰驰公司开发了华为大部分5G项目重力结构件,目前该公司已顺利通过10款产品样件的认证。由钟新文主持的基于通过华为的调试经验申报了国家发明专利——《一种适合抛光的铸造铝合金材料》,目前也已经进入实质审查阶段。

这份荣誉是属于整个团队的

近年来,由于在工作上的出色表现,钟新文收获了不少国家专利证书及荣誉。《一种耐磨损前横向稳定杆固定夹》《一种汽车用变速器下支架》《一种新型钢塑复合浮体式汽车底盘》等获得国家专利。2018年,他荣获肇庆市五一劳动奖章;2019年,他被肇庆市总工会授予“肇庆市砚都工匠”荣誉称号;2020年,他被广东省人民政府授予“广东省劳动模范”荣誉称号。今年,钟新文荣获全国五一劳动奖章,也是今年全市唯一全国五一劳动奖章获得者。

荣誉纷至杳来,钟新文却谦虚地表示,荣誉属于公司整个技术团队的。他表示,未来将会以荣誉为鞭策,更加勤恳努力工作,继续发挥好传帮带的作用,接续奋斗、厚积薄发,不断增强公司技术团队的整体实力,继续为肇庆的制造业发展作出一份应有的贡献。

西江日报记者 陈松连

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop