数字报
眼疾手快练就公司“扫描王”——记唯品会(肇庆)电子商务有限公司扫描员谢滕艳
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 熟能生巧,这句话用在谢滕艳身上最合适不过了。由于工作能力出色,她在2018年、2019年曾连续两次获得公司举办的仓储技能大赛冠军。在2019年比赛中,她更是突破了自己的记录,做出了15分钟打包391件货物的优异成绩!

谢滕燕在工作中。 西江日报记者 陈松连 摄

谢滕燕在工作中。 西江日报记者 陈松连 摄

西江日报记者 陈松连

15分钟打包391件货物!一般人听起来觉得有点不可思议,但唯品会(肇庆)电子商务有限公司退供部OQC扫描员谢滕艳却做到了!

近日,记者在唯品会(肇庆)电子商务有限公司退供部47号机台看到了正在忙碌扫描货物并把货物打包装箱的谢滕艳。只见她眼疾手快地拿起一个纸箱,快速封底、扫描周转箱号,然后快速扫描商品条码、装箱、封箱、张贴面单,一整套动作一气呵成,让人在看得眼花缭乱之余,不得不佩服她娴熟的技艺。

自2015年进入唯品会(肇庆)电子商务有限公司退供部工作以来,谢滕艳已在OQC扫描员这个岗位上整整工作了六年。“其实干这个工作并没有什么特别的技巧,就是需要眼快、手快、力气大。”谢滕艳一边忙着手里的活,一边笑着跟记者介绍。

谢滕艳来自四川泸州市,是个“90”后。在部门负责人和同事们眼中,她是个特别能吃苦耐劳、工作能力很强的人。在退供部工作,谢滕艳和同事们平时主要负责打包装箱退还供应商的商品。刚进入唯品会工作时,她从来没有接触过扫描员相关工作,但她性格里潜藏着一股不服输的劲头,她暗暗地对自己说:“不懂就学!”说到做到,她平时主动留心观察老员工的操作步骤,并肯下苦功夫去钻研,很快她就摸清了快速扫描货物的门道。她还是个有心人,在工作中有意识地记住了商品上经常扫描的条码,做到“拿起商品即知道扫描哪个条码”,这大为提高了她的工作效率。

从事扫描员工作六年,谢滕艳始终坚守着“爱岗敬业”的工作理念。每逢公司开展大促活动时,大家都能在不同的岗位上看到谢滕艳的身影。她不仅在自己的岗位上做得保质保量,在其他岗位上也能发挥自己的光和热。平时,她还主动发挥传帮带作用,将自己总结出来的扫描技巧分享给同事们,与同事们一起进步。

电商行业是近年新兴起来的行业,有旺季和淡季之分。每次在公司开展促销活动之后,谢滕艳所在的退供部就会迎来忙碌高峰,这种忙碌有时会持续十天半月,这就需要谢滕艳和同事们连续上多天的夜班,尽管工作忙碌得像个陀螺般,她却从不会抱怨一句。

像去年唯品会12.8周年庆大促过后,谢滕艳和部门同事常常要加班到很晚。“那段时间,我常常忙碌到晚上十一二点才回家。那时孩子们早已上床休息了,第二天她们又要一大早赶去学校上课,算起来我足足有一个多星期没能和孩子们见上一面。”说到这里,她的语气充满愧疚。

在退供部领班王锋眼中,谢滕艳在工作上就像“拼命三郎”一样,工作能力很强。“别看她个子长得不高,但是手脚很麻利,干活很快,工作很积极主动,执行力极强。她对部门的工作安排从不打折扣,很能吃苦耐劳,而且乐于助人。平时有些工友的活干不完,找到谢滕艳帮忙,她总是很乐意帮忙一起完成。”

熟能生巧,这句话用在谢滕艳身上最合适不过了。由于工作能力出色,她在2018年、2019年曾连续两次获得公司举办的仓储技能大赛冠军。在2019年比赛中,她更是突破了自己的记录,做出了15分钟打包391件货物的优异成绩!

英雄莫问出处,平凡彰显伟大。多年来,谢滕艳一直坚持在平凡的扫描员岗位上默默奉献,认真踏实工作,用自己的实际行动诠释了劳动精神和劳动价值。2019年5月,她荣获肇庆市五一劳动奖章荣誉。今年,她被市总工会推荐为广东省五一劳动奖章候选人。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop