数字报
新领航公司以肉鸽养殖带动广宁农户增收 “鸽”声嘹亮 唱响乡村振兴曲
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,新领航公司已举行了数次动员培训会,反响非常热烈,报名尝试养殖肉鸽的村民近100人,其中包括10多名脱贫户。新领航公司将对参与养殖的脱贫户进行统一培训,上岗后将实施种鸽产蛋率和工资挂钩的激励机制,倒逼其“造血”自救,激发他们的就业积极性。

新领航肉鸽场内,村民将饲料倒进种鸽食槽里。 西江日报记者 潘粤华 摄

新领航肉鸽场内,村民将饲料倒进种鸽食槽里。 西江日报记者 潘粤华 摄

西江日报记者 潘粤华 通讯员 孙璘 冯铁成

一大早,广宁县南街街道富溪村的村民钟水容如往常一样,来到南街街道江美村新领航肉鸽场干活。只见她喂鸽子,打扫鸽棚,麻利熟练。钟水容笑着说:“每月收入3000多元,收入稳定,离家近,比以往从事倒水泥、运建材的建筑活轻松了不少。我干得很开心。”

2020年12月,中山市扶贫办驻肇庆市广宁县工作组科学统筹扶贫资金960万元,与省级现代农业产业园广东新领航生态农业发展有限公司合作,以“农业产业园+公司+基地+贫困户”的模式,提供就业创业机会,稳定村民收入,夯实乡村振兴产业基础。

“目前在产业园工作的脱贫户有20多人。每人每天平均200元工钱。”广东新领航生态农业发展有限公司负责人钟耀光介绍,肉鸽场目前还处于建设期,一期工程已陆续投产7万对种鸽。一期项目完全投产运营后,可创造约700个就业岗位,将优先安排勤学苦干、有劳动能力的脱贫户就业。

“依托现有企业资源建立联结机制,贫困户才能从‘输血’救济到‘造血’自救。”工作组组长彭朝勇介绍,扶贫工作队撤出之后,如何让已经脱贫的农户得以有持续稳定的收入,从而巩固拓展脱贫攻坚成效,工作组一直在寻找能为脱贫户带来长效收益的合作企业。新领航公司成为了其目标合作企业。

为促进双方合作,工作组尽心尽力服务,前后跑了20多趟,甚至有组员晕倒在鸽场考察现场。“广宁山好、水好、空气好,人更好。”钟耀光说,不仅是工作组,广宁县委、县政府以及各部门负责人,随时随地深入鸽场解决工程建设中遇到的问题,专门将鸽场的单行道扩宽成双车道,诚意满满。

据了解,新领航公司已举行了数次动员培训会,反响非常热烈,报名尝试养殖肉鸽的村民近100人,其中包括10多名脱贫户。新领航公司将对参与养殖的脱贫户进行统一培训,上岗后将实施种鸽产蛋率和工资挂钩的激励机制,倒逼其“造血”自救,激发他们的就业积极性。

而为给广宁县村民创造更多的就业岗位,当地政府、工作组多次与钟耀光探讨后续脱贫户就业问题,终于商定产业园建成投产后,该公司继续在广宁县建设10个养鸽分基地,让肉鸽养殖体系覆盖全县,扩宽村民就业面。

钟耀光告诉记者,新领航公司将继续建设第二期工程。两期工程建设后面积达1500亩,能同时养殖200万对种鸽,年产肉鸽量4000万羽以上,带动以脱贫户为主的就业岗位1000多个。同时,新领航公司将以“公司+合作社+农户”模式开发3.5万亩撂荒地,让农户参与肉鸽养殖的同时,还能参与种植和生产肉鸽饲料,预计能带动广宁县2.5万农户增收。

立足本地资源,发展鸽品牌特色产业,一幅欣欣向荣的乡村振兴画卷正在广宁县徐徐展开。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop