数字报
肇庆多地已投入“镇通村”农村客运班车 乡村开通纯电动公交
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在端州、鼎湖、高要,一条条连接偏远乡镇的公交线路服务着百姓。肇庆市第二汽车有限公司旗下的24路就是其中一条。它把鼎湖区永安镇与市中心紧密地连接在一起,解决当地居民出行问题。

在端州、鼎湖、高要,一条条连接偏远乡镇的公交线路服务着百姓。肇庆市第二汽车有限公司旗下的24路就是其中一条。它把鼎湖区永安镇与市中心紧密地连接在一起,解决当地居民出行问题。

4月20日上午7时35分,24路公交司机邓剑标驾驶车辆驶入牌坊东首末站,为发车做好准备。2014年,他加入公交驾驶队伍,2017年开始驾驶24路线,并在今年1月换了新伙伴——一辆8米纯电动公交车。据悉,除应急运力外,全市公交电动化率已达100%。

看到车身的灰尘,邓剑标用水管仔细地冲洗一遍,用他的话来说“公交整洁,市民才坐得舒心。”邓剑标又将妻子为他准备的午餐饭盒放在驾驶座旁,等待中午回程后食用。7时55分,他准时驶离首末站,开启一天300多公里的行程。

车辆行驶至鼎湖区水坑公交站,一大群老年人上车,其中不少人手中拿着大袋的菜。邓剑标见状,不停地提醒上车的老年人要坐好扶稳,待众人扶稳后才继续行驶。一路上,他紧紧地盯着行驶路况,不敢有一丝松懈。

87岁的刘伯和老伴买完菜,准备乘车到大布村公交站下车。他和老伴的耳朵都不太好使,以前乘坐24路车都要事先跟司机说明下车站点。“新的纯电动公交车有了LED屏幕滚动播报站点后,我们能看到站点情况,就不用担心错过站。”72岁卢婆婆同样买完菜乘车返回永安镇,这条线路尚未开通时,她每天要花20多分钟骑车到市场买菜,线路开通后解决了她出行的困难。“可是,旧款的车太吵了。我会晕车,坐在里面感觉不太舒服。”她跟记者讲道,“新的纯电动公交车安静,司机开得又平稳。我坐得很舒心。”

不仅如此,老年人还可以享受免费乘车的福利。除了市公汽和市二汽公交线路外,老年人和残疾人还能免费乘坐高要区的303线、308线、312线等线路,以及鼎湖区的鼎湖-凤凰、鼎湖-莲花、鼎湖广利等线路的客运公交。

到了大布村公交站,邓剑标缓缓地将车停好,然后大声说:“慢慢下车,不用着急。”他的温情服务赢得老人们一致好评。

行驶至永安镇终点站,邓剑标抓住短暂休息时间喝了一杯浓茶。“24路线沿途的路况比较复杂,路上大货车多,而且车上乘客以老年人居多。”他说,“新款电动公交配有全方位安全感应,让我能随时观察到车辆周边路况,遇到危险时还能响起警报,这样乘客安全更加有保障。”

除了连接乡镇公交线路,我市德庆、广宁、怀集等地区去年先后启动农村客运服务升级提质工程,投入一批7座的“镇通村”农村客运班车服务基层群众。

西江日报记者 严炯明 通讯员 马碧帆

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop