数字报
致富有引领 携手创明天——记高要区大湾镇棠孔村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 要过上小康生活,除丰裕的物质,还要有丰富的精神生活。棠孔村党支部书记、村委会主任吴昌劲介绍,村里经常举行文化活动,丰富中国传统节庆的时代内涵和价值引领,激发群众的道德情感和国家情怀,倡导文明过节,反对铺张浪费,抵制封建迷信,拒绝“黄赌毒”等。多年来,该村多个家庭获高要区或大湾镇颁发的“五好家庭”“最美家庭”“书香家庭”等殊荣。

棠孔村新貌。 西江日报记者 杨永新 摄

棠孔村新貌。 西江日报记者 杨永新 摄

西江日报记者 杨永新

雨过后的双鹤山,云雾缭绕,景色宜人。山脚下的高要区大湾镇棠孔村,新楼林立,田野繁忙,一派生机。

日前,村民吴大强请来的几个临时工,忙着帮他播种西瓜,“如果过程顺利,再过两个多月就有收成。”吴大强告诉记者,他今年承包村里85亩土地,面积比去年多了60亩,除了种植西瓜,还有香瓜、香蕉等作物。

吴大强扩大种植面积的决心,源于去年种下的20多亩西瓜喜获丰收,更得益于棠孔村党支部、村委会领导班子的齐心帮扶。“我最担心的技术、水电等问题,他们都一一为我解决了。”像吴大强这样的种植、养殖户,村里还有不少。在奔向小康的路上,他们携手共进,共创美好明天。

棠孔村委会共有三个村小组,分别是棠孔村、官田村和朗尾村,人口1600多人,村民以种养为主,如种植西瓜、花生,养殖鱼、鸭等,特别近年来,规模种养的农户越来越多,富了村民,也增加了村集体收入。

三年前,部分村民对养鸽有兴趣,但需要较高的技术,不敢尝试。对此,棠孔村委会副主任谢德和主动带头尝试,首批引进了几千羽鸽子,请来镇里的农技员前来指导,一边实践一边总结经验。如今,谢德和的鸽子已发展到一万多羽。“我总结好经验后,将和村民分享,协助他们养殖,共奔小康。”他说。

有了经济基础,村里的硬件设施不断得到完善,村容村貌越来越好。今年1月,棠孔村进行人居环境整治,村民家门口原来乱堆放的柴草、农具等放到了指定地方,习惯在家里散养的鸡鸭,现在也统一集中到村边圈养,存在安全隐患的泥砖屋也全部拆除,居住环境焕然一新。

要过上小康生活,除丰裕的物质,还要有丰富的精神生活。棠孔村党支部书记、村委会主任吴昌劲介绍,村里经常举行文化活动,丰富中国传统节庆的时代内涵和价值引领,激发群众的道德情感和国家情怀,倡导文明过节,反对铺张浪费,抵制封建迷信,拒绝“黄赌毒”等。多年来,该村多个家庭获高要区或大湾镇颁发的“五好家庭”“最美家庭”“书香家庭”等殊荣。

记者在棠孔村看到,村道和小巷已全部硬底化,地面干净,垃圾放置有序。在村文化广场,宽阔的舞台、标准篮球场和健身器材一应俱全。老人们聚在一起,或下象棋或闲聊。今年84岁的老党员吴国宪说,逢年过节,年轻人都愿意待在村里,一起唱歌、跳舞、打球比赛。村风一天比一天好。

在村委会二楼的农家书屋,放着种植、养殖、历史、科幻、教育等方面的书籍,“平时村民都爱过来看书,到了周末,这里更成为学生们的天堂。我们将根据村民的需求,不断进行完善。”村干部翟灿举高兴地说。

“不管谁选上村干部,都要引领群众积极向上,发家致富,小康路上一个也不能落下。”吴昌劲如是说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop