数字报
小小“致富花”引领山村大振兴——高要区河台镇廊源村种植黄金菊致富记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 以黄金菊带动乡村旅游,以乡村旅游带动产品销售,以产业带动乡村振兴。黄金菊种植为这一个偏远乡村发展注入新的活力。河台镇周边的乡村看到廊源村成功,纷纷种植黄金菊,希望将这一朵朵菊花变成“致富花”。

日前,在高要区河台镇廊源村森盛黄金菊种植专业合作社,七位工人正在忙于给田里除杂草,准备接下来的黄金菊种植。村民陈女士就是其中一位,她在此工作了两年多,每天来到合作社工作能赚取70多元,闲时就照顾下自己田里的作物。“我们都是这里村民,黄金菊种植合作社开办为我们增加就业机会,收入也比之前增加。”她跟记者讲道。

廊源村位于河台镇北部,这里四面环山,6000多亩山地其中近九成是种植肉桂,村民种植肉桂就有600多户。“肉桂是我们这里主要经济收入,但是十分单一。”廊源村村干部陈章洪说道,“我们一直期盼有新鲜产业血液流入村里,激发新的发展潜能。

2018年,市农业部门工作人员来到河台镇,发现黄金菊这一优良品种,并将其送到广州专业检测机构分析,发现河台黄金菊成分优于市面大部分菊花产品。他决定在村里承包20多亩土地栽种黄金菊。

2019年,河台镇森盛黄金菊种植合作社负责人黄达富为了扩大黄金菊种植,与村委会商定将当地200多亩荒地经过土地流转改造成为黄金菊种植园。他带领10多户贫困户加入合作社,年产量达数万公斤,实现年产值超百万元。同时,他在村内建设了烘干加工场,雇佣当地劳动力,还通过与中药饮片厂家达成合作协议,对黄金菊进行深加工,提升产品的附加值。目前,黄金菊成为高要现代农业的品牌之一。路通财通,廊源村联同周边多条村庄为配合高要南药产业园发展,共同出资将入村的主要道路重新升级改造,提升道路通行环境。

黄金菊逐渐成长为廊源村一朵灿烂的“致富花”。去年11月至今年1月的黄金菊开花时节,合作社雇佣当地100多位村民共同采摘黄金菊。近年来,肇庆市全力打造“河乐水”乡村旅游示范区,廊源村的黄金菊种植基地也成为周边乡村旅游一个热门打卡点,去年吸引了10万多人次的游客前来游玩。“黄金菊旅游带动了村内农家乐和土特产销售。”陈章洪说,“不少村民都因此受益。”

“黄金菊旅游也带动合作社收入增加。”黄达富说道。据了解,合作社内的农庄在饮食消费加上产品销售,收入就达到50多万元。森盛黄金菊种植专业合作社也入选广东省2020年底休闲农业与乡村旅游示范点。

黄达富对此并不满足,他希望引入多元化项目持续为廊源村的产业旅游注入新动能。“园区内有30多亩石榴园,我计划将其打造成亲子游项目,还有建设民宿,争取把游客留在此。”黄达富说。他还向记者透露,今年的黄金菊盛开时节,他计划在原有黄金菊基础上,种植其它品种菊花,形成别具特色菊花园,还策划一系列活动吸引更多游客。“园区附近的四星旅游公厕也将在近期完工。”他说。

以黄金菊带动乡村旅游,以乡村旅游带动产品销售,以产业带动乡村振兴。黄金菊种植为这一个偏远乡村发展注入新的活力。河台镇周边的乡村看到廊源村成功,纷纷种植黄金菊,希望将这一朵朵菊花变成“致富花”。

西江日报记者 严炯明

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop