数字报
全国优秀乡村医生广宁乡医伍绍时 扎根乡村三十余载造福乡亲
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1982年,正在一所学校担任教师的伍绍时,因缘得以师从当地的名中医程荣途。经过3年的学医之旅,伍绍时陆续通过了当时的医生执业资格证和乡村医生合格证的考试,成为名正言顺的乡村医生。他没想到的是,自此再未离开乡医岗位。

伍绍时坐诊,为村民看病。 受访者供图

伍绍时坐诊,为村民看病。 受访者供图

“我并无特别的信念,心里只想让乡亲们免于奔波,就近看病。想不到一做,便是30多年。”在广宁县坑口镇狮村村卫生站,有一位在村民间口口相传、令人敬佩的乡村医生——伍绍时。学医归来,扎根乡村,以责任之心赢得群众称赞,以精湛的医术树立口碑。他见证着乡村医疗服务的快速发展,用坚守与奉献诠释自身价值,获得了全国优秀乡村医生称号。

1982年,正在一所学校担任教师的伍绍时,因缘得以师从当地的名中医程荣途。经过3年的学医之旅,伍绍时陆续通过了当时的医生执业资格证和乡村医生合格证的考试,成为名正言顺的乡村医生。他没想到的是,自此再未离开乡医岗位。

“不是没有机会。80年代,我可以调到镇一级医院,当时的人都说,去了镇级医院,对职业提升有帮助。”但伍绍时转念一想,假如自己离开了,村卫生站便没有医生了,村民只能走上7公里的泥路到别处寻医。“我后来决定,还是留下来。”留下来,做村民的健康守护人,是伍绍时默默坚持的动力。

有一天,夜里凌晨两点,屋外下起了暴雨,屋里传来一阵急促的电话声。原来,村里有一位村民半夜腹痛难忍,打电话来求救。伍绍时来不及多想,披上雨衣,背上出诊箱,驾着摩托车便急匆匆出发了。由于心急赶路,雨夜路滑,伍绍时从车上摔了下来。“没顾得上自己,我便又开车去接病人。”伍绍时回忆道,那位村民患急性阑尾炎。为了不耽误治疗,他驾车将病人送到上级医院,并垫付医药费。而此时,他才发现,自己的小腿因为摔倒而被压伤了。

还有一次同样是半夜,一位村民突发胃出血,伍绍时搭着他赶去医院。不料病人口吐鲜血,湿了他的衣衫。但伍绍时顾不上,心里只想着要把病人快速送到医院,让其转危为安。

在伍绍时看来,乡村医生没有绝对的下班时间,需24小时待命。如果没有医者仁心与救死扶伤的担当,很难在这条艰苦的道路上走下去,而伍绍时做到了。

伍绍时恪守尽职,无私奉献的医者精神,不但感动乡邻,还感化了子女。

“明慧,我坚决支持你的决定。国家和人民需要我们的时候,我们便要奋不顾身。”去年,在国家的号召下,伍绍时的女儿伍明慧同样作为医务人员,加入到支援湖北抗疫的队伍中。父亲伍绍时的言行与精神,是她不畏病毒,直面抗击的勇气。

随着经济社会的快速发展,乡村医疗服务水平也在不断提高。从简陋的出诊箱到如今齐全的医疗设备,唯一不变的,是伍绍时扎根乡村,为民谋健康的初心。在日前广宁中医药民间偏方、验方、单方、秘方及中医药传统独特疗法公开征集活动中,伍绍时主动献出自己在心脑血管方面的中药配方,为广宁中医药事业发展贡献力量。他说:“我的医学经验来自群众。如今,我将30多年积累的救治经验反哺社会,惠及群众,造福乡亲。”

西江日报记者 夏紫怡

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop