数字报
全国文明家庭陈容娇家庭 继父继母与八子女的“最美组合”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在德庆县德城街道登云村,有这样一家人:继父继母与八名子女相亲相爱30载,从不厚此薄彼,亲情超过了血缘关系。这就是获得2020年全国文明家庭的陈容娇家庭。

今年一家人再次团聚为老人家过生日。 受访者供图

今年一家人再次团聚为老人家过生日。 受访者供图

在德庆县德城街道登云村,有这样一家人:继父继母与八名子女相亲相爱30载,从不厚此薄彼,亲情超过了血缘关系。这就是获得2020年全国文明家庭的陈容娇家庭。

1986年,丧夫的陈容娇与丧妻的徐丽汉经人介绍,各自带着孩子组织了这个新家庭。三十年来,她们一家相互扶持、温馨和睦,身体力行诠释家的含义,弘扬家庭美德。

两位老人家每年都一起过生日,一家三代30多口人都要赶回来团聚,拍摄一张全家福,让两位老人享受天伦之乐。今年是徐丽汉85岁和陈容娇70岁生日,八名子女一早就开始筹划了,有的孙子从外省赶回来。生日宴当天,子孙们一大早就开始杀鸡、择菜。30多个人有说有笑,分工合作,两位老人看在眼里乐在心里,感叹日子越过越好。

当年再婚时,徐丽汉家中有6个孩子,最小的儿子才1岁多,而陈容娇的两个儿子也尚年幼。都说继母难当,这一家十口人生活在一起如何做到父慈子孝其乐融融?陈容娇身为女主人,发挥着善于团结人的长处,将家里家外都安排得妥妥当当。为帮补家计,她利用闲暇时间组织一家人做手工活。她说,全家围坐一起,既是一家人交流感情的时候,又是教育小孩的最好时机。就这样,这十口之家,有说有笑地将日子过得恬静而温馨。

在徐丽汉的小儿子徐进杰眼中,陈容娇就是自己的亲妈。自他懂事起,他早就在心中将陈容娇与妈妈的形象完全重叠,没有丝毫的生分与忸怩。徐进杰印象中,妈妈从未打过他,哪怕小时候再淘气闯祸,妈妈也从来不会严厉斥责打骂,而是用言传身教来感染他。

孩子小的时候,陈容娇培养他们吃苦耐劳的精神,让他们分工合作上山砍柴火,采猪菜煮猪食,做饭做家务。日子长了,8个子女都身强力壮,勤劳体贴,成年后传承了父母的优良秉性,温和有礼,爱岗敬业,相亲相爱。孩子长大后,更是显现出家庭和睦、父子同心。

陈容娇的两个儿子并没有改变姓氏,在徐丽汉看来,改不改姓并不重要,一样将他们视同己出,而兄弟俩同样在无形中对父亲形成了依赖,做什么事情都会与父亲商量,听父亲的意见。

子女健康成长,夫妻也和睦相处。在处理家庭重大事情时,夫妻俩平等对待,互相沟通,共同商议决定,做到办每件大事双方都心情舒畅。二人携手相伴这么多年,从没红过一次脸,从没斗过一次嘴,左邻右舍和亲朋好友没有不羡慕他们的。

去年新冠肺炎疫情来势汹汹,全家更是齐心合力抗击疫情。大儿子叶耀杨是德城街道办干部,他积极发动群众参与防控,自己也在防控一线宣传防控知识、安置返乡群众等。他的弟弟妹妹们也纷纷加入志愿者行列,主动申请到防控工作一线,为抗击疫情贡献自己的力量。

陈容娇的二儿媳谢妙玲是德庆县实验小学教师,在线上授课阶段,她不但反复修改调整课件为线上教学做好充足准备,还利用周末休息时间,远赴贫困学生家庭家访,重点了解学生线上学习存在的困难并设法帮忙解决。

在困难和挑战面前,他们守“小家”护“大家”,扛责在肩、以身作则、勇挑重担,用实际行动诠释了责任与担当。

西江日报记者 高静

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop