数字报
四会江头乡农会旧址义务讲解员陈世强 四十载坚持传播革命先烈事迹
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 得知陈世强义务做讲解员40多年,许多游客都十分钦佩,有人称赞他,陈世强却说这是自己应该做的。 “包括陈伯忠在内,我们陈家有7位烈士,到现在,先后有60多人参过军,还有一些留部队的。我是陈家后人,也是党员,能讲解多久就讲解多久,有一份热就要发一分光。”

db1fdca0a8e0423ba08fe872d248420e_B_BASIC

40多年来,陈世强每天坚持在旧址内义务讲解。 西江日报通讯员 邓小川 摄

西江日报记者 赖小琴

“今年建党100周年,很多人来参观,有时忙得连水都没空喝,但是我忙得开心。”说起在四会江头乡农会旧址的讲解工作,今年68岁的义务讲解员陈世强声音宏亮地说到。

四会江头乡农会旧址位于黄田镇江头村委会上寨村朝谷陈公祠内,是广东省文物保护单位、肇庆市爱国主义教育基地。

1924年9月12日,在中共党员、国民党中央农民部特派员、广宁县农会副执行委员长陈伯忠的发动和领导下,江头乡农会和农民自卫军率先在朝谷陈公祠内成立,开展轰轰烈烈的农民运动,坚持斗争至 1927年。陈伯忠因此成为四会农民运动的开拓者和中共四会党组织的开创者。

2017年初,黄田镇对农会旧址进行保护修缮,打造了600多平方米的红色革命教育广场和家风家训教育广场。

小时候,陈世强在朝谷陈公祠上学,在祠堂内听游击队员讲述革命故事。偶像陈伯忠就是他的亲叔公,在家里,他爷爷也经常回忆陈伯忠的事迹。

听着革命故事长大,陈世强也对共产党、对军营心存向往。1970 年12月他应征入伍,在部队期间,连续多年获评“五好战士”,也曾立下三等功,1977年3月退伍返乡成为村干部后,就成为农会旧址的兼职讲解员。

退休后,陈世强被正式聘为江头乡农会旧址管理员,负责旧址及陈伯忠故居的日常讲解、卫生保洁等。至此,他更是全身心投入讲解工作。“节假日、周末人很多。有些外地游客哪怕只是几个人,我也义务为他们讲解,我要把四会的革命历史传播到世界各地。”

旧址每天上午9时开放,陈世强提前大半个小时到,打开门窗通风透气、打扫卫生,检查扩音器,定期清洁石板间隙冒出来的青苔小草。他性格爽朗热情,声音宏亮,将旧址和陈伯忠的事迹烂熟于心,对游客的疑问都能详细解答。

许多村民经常到旧址及广场闲坐,听陈世强讲解多了,对陈伯忠的事迹也很熟悉,一些村民笑称自己是 “听着陈世强的讲解长大的。”一些已定居外地的村民,带着孩子回村探亲时,还会特意邀请陈世强为自己和孩子再讲讲陈伯忠的事迹,以培养后辈的爱国主义精神。

每年七一建党节前后,也是陈世强最忙碌的时期。“团队一个接一个,有时一上午都有近10个。”今年前往参观的团队已经开始逐步增多,他的工作也比往年更为忙碌。

得知陈世强义务做讲解员40多年,许多游客都十分钦佩,有人称赞他,陈世强却说这是自己应该做的。 “包括陈伯忠在内,我们陈家有7位烈士,到现在,先后有60多人参过军,还有一些留部队的。我是陈家后人,也是党员,能讲解多久就讲解多久,有一份热就要发一分光。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop