数字报
肇庆新建住宅区须配建教育设施 由项目投资开发单位建设后无偿移交教育主管部门
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,《肇庆市新建住宅区配套教育设施规划建设管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《办法》)发布,这意味着以后符合条件的新建住宅区必须配套教育设施,进一步实现家门口入学,从而助力我市基础教育扩容提质“两个工程”三年攻坚行动。

西江日报讯(记者 赖小琴)近日,《肇庆市新建住宅区配套教育设施规划建设管理办法(试行)(征求意见稿)》(以下简称《办法》)发布,这意味着以后符合条件的新建住宅区必须配套教育设施,进一步实现家门口入学,从而助力我市基础教育扩容提质“两个工程”三年攻坚行动。

《办法》所称新建住宅区指在国有建设用地上的新建商品住宅、保障性住房、租赁住房等住宅区,包括“三旧”改造项目的住宅区;配套教育设施指配套义务教育阶段的普通中小学及幼儿园的用地及建筑物、构筑物及其附属设施;建设单位是指住宅区项目的投资开发单位。

新建住宅区配套教育设施工作坚持政府主导、统一规划、合理布局、规范建设、及时移交、公益办学的原则,办成公办或普惠性民办幼儿园、义务教育阶段普通中小学校。

在具体建设上,应当与居住项目同步规划、同步建设(如条件允许原则上支持配套教育设施先期建设)、同步竣工验收、无偿移交属地教育部门。分期建设的居住区项目,配套教育设施应当与第一期项目同步建成交付使用。

这些教育设施将无偿移交。《办法》提出,自然资源主管部门在编制规划设计条件时,应按照控制性详细规划明确配套教育设施的选址位置、用地规模、办学规模、交付使用条件以及无偿移交等相关要求,将相关要求作为出让条件并予以公告。教育主管部门也将与建设单位签订《配套教育设施建设合同》,内容应包括产权归属为教育部门,建设义务教育学校的,还应明确地下停车场、游泳池等建设内容的条款。建设单位则应根据合同约定,将竣工验收合格的配套教育设施无偿移交给教育主管部门。

在建设标准上,要求配套中小学校和幼儿园应达到“交钥匙”工程的建设要求,即按照相关建筑设计规范、标准完成建筑主体工程、内外墙面的装修以及水电、体育操场、绿化环境、消防设施、地下停车库等配套设施的建设工程,达到教学设施设备进场即可正常使用的要求。教育主管部门在接收配套教育设施后,应当在移交协议书签订之日起一年内投入使用。

未完成配套教育设施建设的项目,在开工、销售等方面将受到限制。《办法》提出,对不能满足控制性详细规划确定的教育设施布局要求的居住项目,不予办理规划许可手续;对规划教育设施用地没有达到建设条件的住宅区,不予供给居住项目建设用地;对配套教育设施未建成并交付使用的住宅区,该住宅区项目不予通过联合验收。

配套教育设施未与住宅项目同步建成的,或者建设不符合相关建设设计规划和标准的,自然资源部门不予发放住宅项目建设工程规划条件核实合格证,住房城乡建设主管部门不予办理住宅项目竣工验收备案手续。

凡在本市(以县、市、区为单位)范围内,投资房地产项目,其配套教育设施未按合同约定或规定按期建设或交付使用的,暂停同类房产项目开发报建、预售等各项工作。

对城市更新项目则实行“两个一律”,即凡是没有按规定配套学校的城市更新项目一律不予立项,凡是已立项但没有配备学位的城市更新项目一律不予开工。

《办法》同时详细介绍了住宅小区配套教育设施设置标准、成本核算标准以及学位数测算标准。记者留意到,《办法》的有效期为3年。征求意见期为3月16日至3月25日。

微信图片_20210326111057

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop