数字报
人社部公布18种新职业名单,你知道几个?“解锁”肇庆新职业人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,人事部发布第四批新职业名单,包括二手车经纪人、调饮师、食品安全管理师等在内的18个职业。而在之前,肇庆职场就已经活跃着这些新职业人,他们的背后折射出社会用工新需求。近日,记者走访了其中3位新职业人。

食品安全管理师吴昌鸿。

食品安全管理师吴昌鸿。

调饮师谢婉莹。

调饮师谢婉莹。

图/文 西江日报记者 潘粤华

近日,人事部发布第四批新职业名单,包括二手车经纪人、调饮师、食品安全管理师等在内的18个职业。而在之前,肇庆职场就已经活跃着这些新职业人,他们的背后折射出社会用工新需求。近日,记者走访了其中3位新职业人。

食品安全管理师吴昌鸿

餐饮食品安全“守门员”

吴昌鸿是一家全国连锁品牌餐馆恒裕分店的食品安全管理员,从事食品安全管理工作已有五六年, 2019年通过了广东省食品安全高级管理员考试,获得了餐饮服务类资格证书。

每天,吴昌鸿要对餐馆工作人员身体状况进行检查,并定期检查健康证等,确保员工符合从事食品加工的工作要求,每月还组织开展食品安全知识培训,增强员工的食品安全意识。

在原材料方面,吴昌鸿需对供货商的资质和食材质量严格把关,从源头上确保食品安全。在食品出品环节,切配、保存、烹饪、留样、厨房清洗、消毒等每一个步骤,吴昌鸿都要仔细监督。“筑牢舌尖上的安全屏障,我们食品安全管理员责无旁贷。”吴昌鸿说道。

二手车经纪人林昊

诚信销售是根本

在从事二手车销售之前,林昊已在一手车销售行业工作了6年。在积累了一批客户资源和调查市场前景后,去年,他来到端州区玑西路美达二手车市场,做起了二手车经纪人,为客户提供二手车交易专业化服务。

林昊明白做好二手车经纪人角色的不易。“现今网络信息发达,二手车市场价格基本上公开透明,大部分购买二手车的客户都会做足功课,因此二手车经纪人的综合素质需更专业,车类知识更丰富,服务更细致。”

在林昊看来,因网络信息的发达,目前二手车行业的利润空间已越来越小。“现在一辆二手车的价格主要结合网上公开的参考数据和二手车经纪人对车况的评估而定,这就考验着顾客对二手车经纪人的信任。要在竞争激烈的市场立足,诚信经营就是根本。”林昊说,二手车销售模式和以往相比已有很大的不同,除了坚持诚信经营,个人也要与时俱进,保持学习,满足顾客对汽车的个性化需求。

调饮师谢婉莹

制作新式健康饮品

近年来,新式可口的健康饮品广受年轻人的喜爱,“调饮师”这一新职业应运而生,谢婉莹便是这样的一位调饮师,所开发调配的数款健康饮品受到了不少大学生、上班族的欢迎。

“这些健康饮品,都是由3到4 种果蔬搭配鲜榨而成,不加糖和添加剂,可以帮助排毒减肥,降血压、血脂和血糖,提高免疫力,口感和营养兼备。”谢婉莹告诉记者,她在 2019年开设轻食店,刚推出自主制作的健康饮品时,不少人担心会对身体造成伤害。但随着时间流逝,这些健康饮品赢得了不少顾客青睐,市场接受程度越来越高。

要制作一杯营养和口感兼备的饮品,需要下很多功夫。因此,谢婉莹专门到深圳学习,不断改良饮品配方。在她看来,如何吃得好、吃得健康是一门大学问。随着新式健康饮品市场的日益兴旺,她也将不断努力,为顾客制作出更多健康可口的饮品。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop