数字报
当好教育路上的“爱心勤务员”——记第七批广东省岗位学雷锋标兵陈琦琦
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “服务学生、服务学校、服务社会。”这句话是德庆县教育局团委书记陈琦琦进入教育行业20年来一直坚守的工作宗旨。多年来,她立足本职岗位,用实际行动积极践行雷锋精神,充分展现新时代青年先锋模范带头作用,被广大师生誉为教育线的“爱心勤务员”。

西江日报记者 陈松连

“服务学生、服务学校、服务社会。”这句话是德庆县教育局团委书记陈琦琦进入教育行业20年来一直坚守的工作宗旨。多年来,她立足本职岗位,用实际行动积极践行雷锋精神,充分展现新时代青年先锋模范带头作用,被广大师生誉为教育线的“爱心勤务员”。

关心关爱困难学生

积极开展扶贫助学

一直以来,来自困难家庭的学生都是陈琦琦重点牵挂的对象。一有空余时间,她总是主动到他们家中,与他们聊聊学习、谈谈未来打算。多年来,她想方设法联系社会爱心人士开展捐资助学,尽力为贫困家庭学生解决生活上的困难。

2018年,陈琦琦在开展社会助学活动中了解到,香山中学高三学生何金燕是一名孤儿,其养父年事已高、家庭生活困难,但何金燕一直自强自立、乖巧懂事、成绩优异。陈琦琦认为,如果何金燕因家庭困难失去读大学的机会,那将十分可惜。

为此,陈琦琦一方面积极鼓励何金燕安心学习,另一方面想方设法与德庆县伟贤慈善会、香港房屋事务经理协会等社会机构沟通联系。经过她的多方奔走,何金燕获得社会爱心机构捐赠的1.5万元助学金。最终,何金燕也不负众望,以优异成绩被华南师范大学录取。

2020年8月,何金燕的养父突发脑梗住院,她为照顾偏瘫养父,不得不申请休学。陈琦琦获悉后,马上赶到何金燕家中,鼓励何金燕要坚强面对生活,并想办法帮助她早日走出困境、返校继续完成学业。

据统计,2017年以来,陈琦琦参与爱心助学捐赠活动45场,帮助家庭困难学生1678人,参与筹集助学资金300多万元。

身体力行参与志愿服务

用实际行动诠释雷锋精神

今年3月5日是全国第58个学雷锋纪念日。当日一大早,陈琦琦就到德庆县孔子学校参与“爱心跳蚤市场”义卖活动,通过收集学生手中闲置无损的学习用品、小玩具、图书等作为义卖物品,筹集爱心善款,帮助困难学生。

“义卖活动既培养了学生‘积小善成大爱’的理念,又创新了学雷锋宣传教育的活动形式,使学生受到潜移默化的思想教育。”陈琦琦告诉记者。

在日常工作中,陈琦琦组织全县中小学校成立志愿服务队35支,带领学校团委、少先队充分发挥组织优势,积极开展学雷锋主题教育活动。她曾组织师生志愿者7000多人次,为德庆元宵节、乡村马拉松、乡村振兴等活动提供志愿服务。她还积极打造未成年人思想道德建设品牌,通过开展“青少年研学之旅”志愿服务项目,依托青少年综合实践基地、三元塔、博物馆等教育实践阵地。近三年来,她组织380多名志愿者参与志愿服务活动,服务青少年近5000人次。

另外,陈琦琦还经常以传统节日为契机,主动联合社会热心企业、爱心人士组织开展爱心帮扶、慈善捐助、情系留守儿童、敬老助残等活动。平时,她还积极参与环境保护、交通文明劝导、疫情防控等志愿服务活动,个人累计志愿服务时长8200多小时。

多年来,陈琦琦先后被评为德庆县“优秀教师”、德庆县“崇德向善·身边好人”、德庆县道德模范、肇庆市先进德育工作者,获得“广东省五星级志愿者”“广东省志愿服务铜奖”“广东省优秀共青团干部”等荣誉称号。今年3月,她被评为第七批广东省岗位学雷锋标兵。

陈琦琦在平凡的岗位上默默奉献,秉承志愿服务精神,用实际行动诠释了“以服务为宗旨,争当新时代表率”的人生信条。她表示,今后将继续立足岗位,坚持以雷锋精神鞭策自己努力工作,全心全意为广大师生、为人民、为社会服务,为德庆教育事业发展贡献力量。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop