数字报
肇庆市残疾人康复中心获得“全国巾帼文明岗”称号 用爱为残疾儿童撑起康复蓝天
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 市残疾人康复中心(以下简称“康复中心”)是市残联下属专门为残疾儿童提供免费康复教育服务的事业单位。康复中心有教职员工66人,其中女性62人,占总人数93.9%,主任、副主任共2人,均为女性。

市残疾人康复中心的老师在教听障儿童戴助听器。 西江日报记者 潘粤华 摄

市残疾人康复中心的老师在教听障儿童戴助听器。 西江日报记者 潘粤华 摄

“三八”国际妇女节来临前,肇庆市残疾人康复中心得知喜讯:该中心获得了“全国巾帼文明岗”荣誉称号!消息传来,中心上下无不受到极大鼓舞。这份荣誉,是对该中心“娘子军”辛勤工作的高度肯定和赞扬。在残疾儿童康复教育的平凡岗位上,她们以女性特有的品性默默耕耘,展现出新时代妇女的新形象、新风尚,为全市残疾人事业发展作出了积极贡献。

市残疾人康复中心(以下简称“康复中心”)是市残联下属专门为残疾儿童提供免费康复教育服务的事业单位。康复中心有教职员工66人,其中女性62人,占总人数93.9%,主任、副主任共2人,均为女性。

走进康复中心大楼,只见教室宽敞明亮,七彩斑斓的卡通图案遍布每一个角落,温馨有爱,充满童趣。在其中一个脑瘫儿童康复训练教室里,康复中心老师聂素玉正耐心地矫正一名脑瘫儿的行走姿势。聂素玉已在中心工作10年,家在德庆的她为了坚持自己热爱的事业,每个星期都端州、德庆两地跑。“相比普通孩子,康复中心里的孩子要重复多次训练才能取得一点点进步,老师需付出很大的耐心和精力去教导。但哪怕只是一点点进步,我们都会很开心。”聂素玉说道。

如聂素玉一样热爱本职工作的教职工还有很多。除了无偿为残疾儿童提供康复训练,她们还免费提供教育咨询服务,经常安慰、鼓励孩子和家长,成为了他们的“心灵港湾”。从事后勤工作的林翠芝便是其中一员。手有残疾的她曾是中国残疾人赛艇队队员,在赛艇“世界杯”大赛、残奥会、亚运会等大型赛事上获得了不俗成绩,退役后到康复中心工作。林翠芝的故事,激励了康复中心的家长和学生。她说:“家长和我没有隔阂,愿意和我谈心事。我也结合自己的经历为他们打气,鼓励他们要坚强乐观,自强不息。”

大爱无言,点滴润泽心田。去年,康复中心得知正在接受康复训练的听障儿童两姐弟,其父亲由于工伤双腿截肢,精神遭到重大打击,原本就困难的家庭失去经济支撑,孩子们的康复训练也遭遇了极大阻碍。于是,大家马上行动,一方面倡议每月捐出“零花钱”进行救助,一方面组织党员教师定期深入该家庭,帮助其解决生活困难,提供免费的心理辅导,还为孩子父亲申请到轮椅等辅具。经过一年多的帮助,孩子父亲逐渐走出创伤后的阴霾,重拾自信与微笑。两位残疾儿童也得以继续接受专业的康复训练,重拾融入社会的希望。

康复中心每年服务在训残疾儿童170多人,培训残疾儿童家长近3000人次,听障儿童康复率达90%以上,是首批广东省承接国家抢救性人工耳蜗康复项目的定点康复机构之一、首家全国基层“教改”试点单位,获得全国听力语言康复工作先进集体、省级“残疾人之家”、省级“巾帼文明岗”等多个荣誉称号。康复中心里的“娘子军”,也以她们的温柔细腻、坚韧耐心,用爱为残疾儿童及其家长撑起了一片康复蓝天。

西江日报记者 潘粤华 通讯员 李艳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop