数字报
三八妇女节|服务如一的业务能手——建行肇庆市分行柜员黄燕
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

她是一名普通而平凡的金融工作者,她从普通的柜员干起,勤勤恳恳,任劳任怨,用自己坚定的意志和勤劳的双手,在平凡的工作岗位上用双手点出一片新的天地。十七年如一日扎根在基层、服务群众,用朴实的青春书写多彩的年华,曾获得2019年、2020年中国建设银行总行“千人创优先锋”、肇庆市分行优秀员工、优秀党员等荣誉称号。她就是中国建设银行股份有限公司肇庆市分行营业部营运副经理黄燕。

工作中的黄燕。杨乐祺摄

工作中的黄燕。杨乐祺摄

勤学苦练出真功,梅花香自苦寒来

黄燕在展示她的点钞技术。杨乐祺摄

黄燕在展示她的点钞技术。杨乐祺摄

作为一名柜员,“点钞”那是一门必须要掌握的基本功。为了熟练掌握这门技术,黄燕付出了比其他人更多的时间和汗水。在现场,她向记者展示了她的点钞技术。她把100张叠好的50元纸币放于桌面,一手卡稳纸币,另一只手开始数。只见她的速度在逐渐加快,一张张50元在她的指缝间轻盈飞舞。黄燕说,工作中的点钞以“手持式”为主,这样除了快,而且稳。记得在刚入职的一两年,为了提高技能,她每天都会抽出一小时来练功,以认真的状态持之以恒地加强训练。

黄燕还表示,百元大钞能借助点钞机完成工作,但零钞、残破币还是需要人工处理,不仅需核对数量,还要将不宜流通的残损币或污损币按标准挑出来。

满腔热枕为群众,一枝一叶总关情

黄燕一直做到视客户为亲人,坚持文明规范服务,为客户提供全方位、周到、高效的服务,以真诚的服务态度、快捷的办理速度、熟练的营销技巧赢得了客户的尊重和信赖。

在服务好客户的同时,她也不忘自己运营的岗位职责,除了考虑客户的需求,还为客户的资金安全劳心劳力。据了解,在2020年3月12日的中午时分,有位老人来到营业厅需要办理网上银行通用盾。因为通用盾刚好在黄燕的尾箱保管,老人来到了她的柜台。积累了多年业务经验的黄燕突然警觉起来,老年客户一般不懂“通用盾”这种专业名词?于是她开始认真、细致地与老人交谈,发现老人是被不法分子的诈骗电话引导到柜台开设网银,参与所谓的“投资”。于是她立即报告当班的大堂经理和主管,大家通过一个多小时苦口婆心地劝说,老人还是坚信电话另一头的所谓“投资专家”。就在此时,大家不知如何是好的时候,黄燕忽然灵机一动,提出不如让老人的儿子来劝说。紧接着,在她耐心地循循引导下,老人去咨询了自己的儿子,最终把电话诈骗给堵截了下来,避免了20万元“投资”的损失。

她用心、用情、用智的服务,正诠释了作为一名银行职员,“从心出发 服务100”的服务精髓。

坚守岗位尽职守 冲锋在前抗疫情

黄燕平时上班总是提前到岗,抢着内务工作,遇到艰巨任务更是自动请缨。在2020年春节疫情防控最紧张的时候,她当时所在的端四支行,作为市分行第一个复工复产的网点,她第一个报名返岗。“银行是服务行业,服务好市民群众是我们的职责所在。感谢家里人理解我的工作,帮忙照顾两个孩子。”她告诉记者。当时,在她的表率下,支行如同注入强心剂,群情激昂。

不仅如此,她还是网点青年员工和支行团队建设的纽带,积极帮助新员工尽快熟悉业务,毫无保留地向他们传授业务知识和技能,凡是她带过的新员工,都能迅速地走上支行业务骨干的为位置。

西江日报全媒体记者 杨乐祺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop