数字报
三八妇女节|铿锵玫瑰,巾帼警英——特警钟晓廷
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 钟晓廷,现年30岁,目前是肇庆市公安局端州分局巡特警大队二中队民警。她是通过公安省考来到了肇庆,并光荣地成为了一名女特警队员。“虽然一年到头我们都挺忙的,但能为人民服务就是有意义的。”她说道。

钟晓廷,现年30岁,目前是肇庆市公安局端州分局巡特警大队二中队民警。

她是通过公安省考来到了肇庆,并光荣地成为了一名女特警队员。“虽然一年到头我们都挺忙的,但能为人民服务就是有意义的。”她说道。

在执行防疫防控工作中的钟晓廷(左一)。受访者供图

在执行防疫防控工作中的钟晓廷(左一)。受访者供图

在2020年疫情防控的严峻时期,钟晓廷曾被派往北京进行防疫防控的工作长达半年。当时她的工作任务是接送从京入境的肇庆籍人员。她告诉记者,在开始执行接送任务之前,她需要做好防护——防护服、口罩、护目镜等穿好和戴好,可谓“全副武装”,而防护服一旦穿上,就得穿七八个小时。这期间,进食进水非常不便。在接送点,她与同事一起将入境人员领上车,清点人数以及核实好乘客信息之后,一批批把他们送往核酸检测点、医学观察点等。“在入境高峰期时候,我们得24小时待命,并且都是连轴工作。最累时候两眼都很难睁开,坐在椅子都能直接睡着。”她继续说,“在疫情防控的关键时段,要以大局为重,我们肯定是责无旁贷。”

在采访过程中,钟晓廷向记者展示了她快速拆装手枪的技能。“预备……开始!”队长一声令下,她手握一支手枪,在十几秒的时间内手枪变成了一堆零件,紧接着一会儿的功夫,零件又变回一支手枪。她娴熟的技术赢得了在场一片掌声。据其介绍,作为一名优秀的特警队员,必须对警用枪械了如指掌,拆装枪械成为了他们的必修科目。如何才能够做到快速拆装呢?她告诉记者,拆装枪械是个熟练活,熟了自然能生巧,拆卸虽然没有固定的步骤,却有最省时又最省力的方法,只要勤加练习就好。

肇庆市公安局端州分局巡特警大队二中队民警 钟晓廷 杨乐祺摄

肇庆市公安局端州分局巡特警大队二中队民警钟晓廷。杨乐祺摄

这是钟晓廷从警的第四个年头,她分别在2018年获得端州区优秀公务员,以及2020年获得肇庆市公安局端州分局个人嘉奖。除了日常巡逻、出警抓捕等工作外,他们特警日常都要保持基本功的训练,如射击、攀爬、速降等。“由于我是女生,付出的汗水自然要比男生更多,身上总是青一块紫一块的,一路走下来确实挺辛苦的,但我热爱特警这个职业,无论多辛苦都是快乐的。”她向记者说道。

她只是肇庆公安女民警的一个缩影,在第111个“三八国际妇女节”即将来临之际,让我们一起向这些在自己平凡的岗位上默默坚守奉献着,用自己的坚守来守护肇庆这座城的可敬可爱的铿锵女警们致敬,向她们道一声:“节日快乐!你们辛苦了!”

西江日报全媒体记者 杨乐祺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop