数字报
集装箱里养鱼 农田上油菜花开 鼎湖这里潜力无限
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 鱼儿满舱的集装箱、清澈见底的生态池、遍地盛开的油菜花......初春时节,鼎湖区沙浦镇的观星(肇庆)农业科技有限公司数字化渔业养殖基地里呈现出一片色彩斑斓、生机勃勃的景象,当地农业产业、观光旅游蓬勃发展,带动着农民增收致富。

鱼儿满舱的集装箱、清澈见底的生态池、遍地盛开的油菜花......初春时节,鼎湖区沙浦镇的观星(肇庆)农业科技有限公司数字化渔业养殖基地里呈现出一片色彩斑斓、生机勃勃的景象,当地农业产业、观光旅游蓬勃发展,带动着农民增收致富。

鼎湖区河流纵横、水质优良,水产养殖业条件得天独厚。2020年8月,投资近2亿元的观星(肇庆)农业科技有限公司数字化渔业养殖基地投产,以集装箱养殖+生态尾水治理模式进行数字化渔业养殖,构建“渔——稻”立体生态种养模式,大力打造一、二、三产业融合发展的现代化农业产业示范基地。

目前,该基地共有养殖箱约400个,每箱年产约1万斤。2020年11月底,项目一期已出鱼,苗成活率高达98%,产值超过400万,第二期工程亦即将建成投产,实现了良好的开端。

“和传统养鱼模式不同,基地采用集装箱养殖+生态尾水治理模式,从鱼苗、到饲料、到养殖过程,每一环节都有严格监管,这一可控化的养殖管理模式具有生态环保、健康安全、稳质增效三大优势,亩产更高的同时,减少了用药量,还提升了成活率。鱼肉比普通池塘养殖的少了‘泥腥味’,口感也更好。”观星农业副总经理尹立鹏说。

这种养殖模式不仅生态环保,还带动了当地村民转型致富。据了解,该公司目前雇佣了9名本地村民参与基地生产,让他们在家门口就能实现就业,同时还计划通过公司+农户形式,带动周边养殖户参与到现代化、数字化养殖中来,助力推动鼎湖区现代水产养殖业转型升级,为鼎湖区乡镇振兴建设、生态绿色产业发展作出贡献。

当前,该基地打造的数十亩油菜花、格桑花田茂盛开放,黄色、红色花海美不胜收,绘就了一幅绿水青山、鸟语花香的生态画卷,吸引着不少游客和市民前往赏花、拍照留念,享受惬意休闲时光。

“我们致力打造一个集合绿色养殖、科研创新、水产品加工、物流仓储、品牌展示、科普教育、旅游康养、特色餐饮、休闲体会于一体的现代农业产业综合体,在渔业生产的同时,为市民游客提供一个进行观光休闲、户外运动、农业体验的场所。”尹立鹏说。

目前,该基地里的花田、湿地等休闲观光项目已基本成型,接下来将继续打造更多观光项目,逐步为游客们提供垂钓、采摘、亲子旅游等服务,以此进一步实现一、二、三产业融合发展,以产业助推周边乡村振兴。

记者 岑永龙

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop