数字报
“庄稼医生”田间地头助春耕
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 春耕至,鸟啭虫鸣,风吹秧苗,农业现代化机器在田间来回作业,哼唱着蓬勃和希望的乐章。每年此时,高要区农业农村局的农技员们便会再次来到田间地头,为农家庄稼“把脉”,提供种植良方。昨日,记者跟随农技员分别前往高要蚬岗镇番薯种植基地和白诸镇水稻种植田,了解农户需求,解疑答惑。

农技员梁丽欢(左)正在和番薯种植户陈习明讨论育苗技巧。 西江日报记者 夏紫怡 摄

农技员梁丽欢(左)正在和番薯种植户陈习明讨论育苗技巧。 西江日报记者 夏紫怡 摄

春耕至,鸟啭虫鸣,风吹秧苗,农业现代化机器在田间来回作业,哼唱着蓬勃和希望的乐章。每年此时,高要区农业农村局的农技员们便会再次来到田间地头,为农家庄稼“把脉”,提供种植良方。昨日,记者跟随农技员分别前往高要蚬岗镇番薯种植基地和白诸镇水稻种植田,了解农户需求,解疑答惑。

位于蚬岗镇的高要区力明蔬菜农场里,数百亩的番薯苗正迎着春风摇晃着绿油油的新叶,农场负责人陈习明正戴着手套,弯腰除草,偶尔蹲下,查看薯苗根系的生长情况,遂又心满意足地培上泥土。“前两天虽然下了雨,但我们都赶着在惊蛰前把薯苗种下,现在已完成130亩的育苗工作。”

高要区农业农村局的农技员梁丽欢也在一旁低头检查番薯苗的长势情况,她一边拨开叶片一边介绍道,“种植薯苗除了要防止病虫害之外,在这个季节还应该要注重防止伤冻。”

年初寒冷天气中,陈习明种植基地里近百亩的番薯苗遭遇了伤冻,手足无措之下,他找到了梁丽欢,在农技员们的建议下,陈习明加强了田间管理,及时清理田园伤残植株,增施速效肥、磷钾肥、有机肥等,喷施补湿剂、叶面肥。不久后,作物开始复绿,重新展现了生机,恢复生长。“幸亏得农技员的及时支援,为我挽回近20万元的损失。”陈习明感激地说道。

如今面对一片绿意盎然的幼苗,农技员梁丽欢还不忘提醒陈习明,要多记录种植数据,多作对比,以便日后可成为改良种植方法的科学支撑。

虽然惊蛰未到,但在白诸镇长盛农业机械化生产专业合作社的水稻种植基地里,三五成群的农妇正弯腰育种,15天后便可插秧。然而在这期间,需要做好放水、耙田、除草等工序。看着周边田地一片润泽,合作社负责人张卓炎踌躇满志,“农技员们常来,我们也能经常学到科学的种植技术。遇到棘手的问题,他们都能顺利帮忙解决。”现场,梁丽欢针对张卓炎的春耕计划,不时给出建议和意见。

张卓炎的水稻种植田全年亩产约1500斤,台风天过后的病虫害曾让其非常头疼。而农技员带来的水稻“三控”施肥技术则让张卓炎大舒一口气。梁丽欢介绍,“三控”即是控肥、控苗、控病虫。其中通过控制施氮量和调节施氮时间,以此提高氮肥利用率,减少环境污染。同时,优化作物群体结构,增加作物群体通透性,控制病虫害的发生,减少农药用量,提升稻米食用安全性。

经过一番改良和科学种植,农技员传授的水稻“三控”施肥技术使得张卓炎的水稻田得到稳产保增的效果。“通过科学的种植技术,省时省力的同时,每亩地的产量还上升了10%。”此外,张卓炎表示,今年其将继续采用这门技术,并且计划扩大种植面积。

西江日报记者 夏紫怡 特约记者 贺思乐

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop