数字报
怀集县岗坪镇关塘村脱贫户梁国团 小辣椒带来致富新希望
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 梁国团曾是关塘村建档立卡贫困户,2020年底脱贫后承包16亩土地种辣椒,这是之前他想都不敢想的事情。为了让梁国团顺利走上致富道路,岗坪镇党委、镇政府积极协调租地、水电等事宜,安排农业技术人员支持,为其对接农业合作社及种植大户,签订供销合同。

梁国团(左二)和工人在田里忙碌。 西江日报记者 高静 摄

梁国团(左二)和工人在田里忙碌。 西江日报记者 高静 摄

正值春耕时节,怀集县岗坪镇关塘村脱贫户梁国团的16亩辣椒地,一片绿油油的景象,他正在给辣椒苗除草。“春季是除草和防治病虫害的重要阶段,你可不能放松。”岗坪镇扶贫办公室主任卢伯霖和怀集凤天农产品合作社的负责人黎罗职说着,也蹲下来边拔草边查看辣椒苗长势。“放心吧,你们教的我都学会了。”梁国团信心满满地回答,手中的活儿也没有停下。

梁国团曾是关塘村建档立卡贫困户,2020年底脱贫后承包16亩土地种辣椒,这是之前他想都不敢想的事情。为了让梁国团顺利走上致富道路,岗坪镇党委、镇政府积极协调租地、水电等事宜,安排农业技术人员支持,为其对接农业合作社及种植大户,签订供销合同。

梁国团介绍,自己种植的是朝天椒,种苗和技术都由当地农产品合作社免费提供,有收成后由该公司回收,自己做好管理就可以了。现在,梁国团每天全身心投入到这16亩辣椒地,早上六七时就来到地里农作,一直忙到晚上。他还优先聘请经济困难的劳力,一起进行辣椒的种植和养护,增加他们的务工收入。

如今,辣椒苗长势喜人,田地灌溉、排水等农田水利设施顺利运转。然而,最初的脱贫之路并非一帆风顺。2016年被纳入建档立卡贫困户后,梁国团一直在积极探索脱贫致富的路子,2018年初利用自留地尝试种植3亩辣椒,取得不错的收益。2019年底,梁国团想扩大种植规模,但土地租金、买辣椒苗、买肥料和后期管理等都需要资金,让他束手无策。帮扶单位肇庆市鼎湖区总工会领导得知他的困难后,在2020年1月初筹措了1万元,作为他扩大10亩辣椒种植的启动资金。然而,当年种下的辣椒苗被雨水浸泡失收。面对困境,帮扶单位和镇、村干部都积极鼓励他重新振作起来,在2020年底帮助他在岗坪镇圆珠村附近,协调租用16亩区位条件更优越的地块,并在今年1月中旬种下16000株辣椒苗,预计5月份就可以收成。

春节期间,鼎湖区对口帮扶怀集县岗坪镇驻村工作队队长黎伟亮,将鼎湖区总工会的首笔支持资金5000元送到梁国团手上,解决他的租地和辣椒种苗等支出,缓解了他的燃眉之急。黎伟亮和梁国团一起算了一笔账,一亩辣椒可以创造纯收入6千到1万元左右,如果顺利丰收,梁国团的家庭年收入可以逾10万元,这让做了一辈子农民的梁国团对生活有了新向往。“孩子们的学费、生活费有了着落,家里的新房子也能盖起来了。等卖辣椒的钱到手,我还想继续投入扩大种植,这么多人帮我,我有信心把辣椒种得更好。”他笑着说。

西江日报记者 高静 特约记者 徐维宁 通讯员 苏泳正

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop