数字报
元宵佳节 跳起封开“麒麟白马舞” 传承非遗文化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

“麒麟白马舞”是广东封开县大洲镇独具特色的省级非遗优秀民间舞蹈,源自唐代岭南第一状元莫宣卿的故事,其起源可追溯到唐宋时期,流传至今已有500多年的历史。

“麒麟白马舞”多集中在节日特别是春节期间表演。适逢元宵佳节,记者来到封开县大洲镇上律村,带大家一起领略“麒麟白马舞”的魅力,一起感受这里浓浓的元宵节氛围。

走进“麒麟白马舞”传承人麦鉴新的家里,装饰简陋的屋里随处可见各种各样的表演道具:有木头制成的麒麟、白马,五颜六色的演出服装,以及大大小小的头饰等。麦鉴新是封开县大洲镇麒麟白马队的队长。现年58岁的他,从1976年开始跟随父亲学习麒麟白马舞,到1998年正式担任队长,从事“麒麟白马舞”的表演工作近45年。“在上世纪七八十年代,‘麒麟白马舞’是很受欢迎的,逢年过节,甚至是哪家有喜庆活动都会请我们去表演助兴,一队人有时候都忙不过来呢。”他说道。

随着社会文化生活的日益丰富,“麒麟白马舞”赖以生存的环境遭到前所未有的冲击,使传统的民间艺术受到了冷落。为了传承传统文化,近年来大洲中学开设第二课堂学习“麒麟白马舞”,聘请麦鉴新为老师,每年从初一年级选取部分该舞有兴趣的学生进行传授教学。

而目前,共有10位初三年级学生已经跟麦鉴新学习了三年,无论是舞蹈功底还是唱腔技艺都已经很娴熟。“我家就住在附近,是看着麦老师的表演长大的。记得当时初一入学不久,他就过来招学员,我就立即报名参加了。平时我们10个人都是利用课余或者放学后的时间练习,经过共同的努力,这三年我们被应邀到各处去表演,例如肇庆每年的花车巡游等。”来自大洲中学初三年级,在剧中骑麒麟扮演状元夫人的莫亚妹兴奋地说道。她继续告诉记者,再过三个多月她就要中考,上了县里的高中,再以后到了其他地方上大学。但是她不会忘记麦老师对他们的悉心教导,会利用寒暑假的时间,抽空再与同学们聚在一起表演。

伴随着一声声炮竹响,锣鼓喧天,由这10位学生以及其他成员组成的“麒麟白马”方阵从麦鉴新家里出发,跨过小河、穿过竹林,走遍上律村的每条村道,最终来到祠堂开始正式表演。

记者在现场看到,表演人员约10来人。其中一男一女分别扮演状元和状元夫人,前方各设一位童子引路,两人提花灯,还有两个撑横额、横额上写有“麟吐玉书”四字,配以四名锣鼓手,道具有白马、麒麟各一只。状元骑白马,状元夫人骑麒麟,按固定队形和表演程序进行表演。他们由东、南、西、北四个方向轮番表演,每表演一方就要穿一次“彩门”, 麒麟白马不断穿梭表演,互相来回穿插。在舞蹈变化的间隙,演员们在乐器伴奏下用大洲土白话唱出《麒麟曲》。喜庆热闹的表演,赢得了在场村民和游客的阵阵掌声。

据悉,“麒麟白马舞”是具有封开地方特色、劳动人民智慧的结晶。它表达了封开人民对岭南第一状元莫宣卿的无比爱戴和赞美,还深刻反映了封开人民对忠贞爱情和美好前途的追求和热爱。“麒麟白马舞”是当地人民传播各种地理、历史、生产知识,进行艺术陶治和道德教育良好载体,在当地有着不可替代的影响和意义。

西江日报全媒体记者 杨乐祺

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop