数字报
压岁钱怎么花?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

每逢春节,孩子们最高兴的事莫过于收压岁钱了吧!压岁钱是长辈给孩子们的心意,祝福孩子新的一年身体健康,平安顺利。

在广东,压岁钱又称“利是“,有大吉大利、好运连连之意。如今,人们的生活水平不断提高,孩子们的压岁钱也越来越多了。压岁钱要怎么花呢?记者走上肇庆街头采访了多名市民。

mmexport1614199963046

小朋友收到压岁钱。受访者提供

五年级学生小源告诉记者,他最喜欢过年,因为可以“逗利是”。他兴奋地在讲述着他的“花钱大计”:买漫画书和新学期的文具、给小伙伴准备生日礼物、还要存起来一点买零食……小源的妈妈吴女士说,随着年龄增长,小源对金钱也有了一定的概念。“我会给他一定的自由,赞成他用压岁钱来做一些有意义的事情,比如买课外书。但如果要充钱进游戏里,那是绝对不被允许的。”

在读高一的陈立荣表示,每年收到压岁钱就会交给妈妈,之后他就不会去管了,妈妈会给他算好账并主动告知大概数目。陈立荣并不关注压岁钱的去向,“爸妈会定期给我生活费的,其实都一样,压岁钱还是花在我身上了的。“

1688468911

陈杏收到的压岁钱。受访者提供

大四学生陈杏今年收到了近两千块压岁钱,大多数都是长辈给的。“大学以前压岁钱全部都会交给爸妈存着,他们用来帮我交学费了。现在就都是我自己保管,想多攒一点给自己换台手机,还想给奶奶买点营养品。“ 同是大学生的李晓青表示,她会把今年的部分压岁钱用以购买理财产品。“想约束自己,不要乱花钱。但也是最近才接触理财方面的内容,还需要多问爸爸意见,自己也多学习。”

怎么处理孩子的压岁钱更合适,对于家长而言也是个课题。不少家长都会根据家庭和孩子的实际情况来决定这笔压岁钱究竟怎么用。

收到红包。受访者提供

90后家长黄女士认为孩子太小,让他们管钱不现实,因此她专门开设了账户,把儿女的钱都存进去,长大后会让他们自己规划这笔钱。孩子偶尔会提出用压岁钱买玩具的要求,“只要不是太过分的请求,我们一般都会满足。但我会明确告诉他们玩具花费的金额,让他们对数字有点概念。“mmexport1614200087649

80后家长聂女士对女儿的压岁钱则是“放任不管“的。自打女儿懂事起,压岁钱就一直都由她自己支配。聂女士说:”我小时候上交压岁钱给父母时,总归是有点不乐意的。我觉得把压岁钱给女儿保管,她会更愉快一些。“聂女士会密切留意女儿的消费动向,监督并指引孩子如何花钱,应把钱花在哪,培养她正确的消费观念。”节日给家人买的礼物、自己的课外书和学习用品,学校的义卖或捐款,她都是花自己的压岁钱,不会问我们拿的。“女儿养成了良好的消费观念,聂女士感到十分欣慰。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop