数字报
“就地过年”互寄年货 春节假期全市快递量比增超200%
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日,记者从肇庆市邮政管理局获悉,今年春节假期期间,我市邮政快递业处于高位运行状态,全网揽收量为131.89万件,投递量为109.65万件,快递量共241.54万件,同比增长209.34%,揽收和投递量增长均创下新高。

顺丰快递员郭浩延在分拣包裹。 西江日报记者 杨丽娟 摄

顺丰快递员郭浩延在分拣包裹。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报讯(记者 杨丽娟 通讯员 童锡枝 林慧欣) 昨日,记者从肇庆市邮政管理局获悉,今年春节假期期间,我市邮政快递业处于高位运行状态,全网揽收量为131.89万件,投递量为109.65万件,快递量共241.54万件,同比增长209.34%,揽收和投递量增长均创下新高。

据悉,从品类上看,春节快递包裹寄递的大多为食品、农产品和亲戚朋友之间相互寄送的拜年礼物。今年我市提倡“就地过年”,网上购物和互寄礼物需求增多,市邮政管理局提前部署,对企业和一线快递人员进行摸排,并落实安全生产责任和疫情防控工作。

今年参与“春节不打烊”的快递企业,除去年已参与的邮政、顺丰和京东外,中通、圆通、韵达、极兔等企业也广泛参与。我市春节期间在岗一线快递员约2200人,其中全市快递企业外地员工约300人,有277人留在肇庆过年,紧守岗位,积极参与到我市春节保供工作当中。

据顺丰速运系统分析,电商发货量较大的商品,以大米粮油为主,粮油类寄递增长较快,同比增长500%,其中以大米、粮油米面调料为主要增长点;散客以年货礼品寄递较多,多为年货礼盒。今年年货寄递量同比增长10%。为保障及时将包裹送达客户,顺丰灵活储备和调整人员、车辆、场地、物资等资源。

肇庆市顺丰速运有限公司睦岗营业点快递员郭浩延是春节坚守岗位的其中一员,他告诉记者,春节期间投递和收寄的快递多为亲戚朋友互相寄递礼物的包裹,“收、派的是包裹,传递的是亲情和温暖。”在派件过程中,客户的一声“新年好,谢谢”让他感到很温暖,他表示自己也会把这份温暖传递到客户手中。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop