数字报
市生态环境局:党建引领模范机关建设 打造生态环保铁军
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在肇庆市委的正确领导下,市生态环境局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实习近平总书记重要指示批示精神,把党的政治建设摆在首位,以模范机关创建活动为载体,推进机关党建与业务工作深度融合,全面提高机关党建工作质量,压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党责任落到实处,为我市打好污染防治攻坚战、为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀提供生态环境部门坚强的政治、思想、组织保障。

建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,是习近平总书记对中央和国家机关提出的明确要求,也为各级机关党的建设指明了方向。今年是肇庆市直机关模范机关创建活动的巩固提升年,为进一步推动创建活动取得实效,宣传推广市直单位在开展创建活动中的好经验好做法,实现以点带面、全面进步,肇庆市直机关工委联合西江日报社西江网于近期推出系列报道,营造对标先进、学习先进、争做先进的模范机关共创共建氛围。

在肇庆市委的正确领导下,市生态环境局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实习近平总书记重要指示批示精神,把党的政治建设摆在首位,以模范机关创建活动为载体,推进机关党建与业务工作深度融合,全面提高机关党建工作质量,压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党责任落到实处,为我市打好污染防治攻坚战、为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀提供生态环境部门坚强的政治、思想、组织保障。

建设学习型机关 党员干部登台讲党课

市生态环境局坚持在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,建立局党组班子、各党支部、中层干部、党小组等多层次的学习制度,实现学习活动向纵深发展,以学用结合提振干部干事创业的精气神,以学用成果破解肇庆生态环境发展之困。

自模范机关创建活动开展以来,市生态环境局创新建立全方位“党课”学习模式,全局党员干部参与党课情绪持续高涨,大家不仅认真在台下听党课,还热衷于上台讲党课。局党组书记做好学习表率,带头为干部职工讲党课,深入学习贯彻十九大精神。推行中层党员干部每月轮流为干部职工讲党课制度,由党组书记出课题,让中层党员干部从“台下学”走到了“台上讲”,发挥其承上启下的表率作用。

同时,该局各党支部以“周五支部党日”活动为载体,以学思践悟、解决问题、发挥作用为基本目标,把抓党建学习与开展业务工作有机结合起来,由科长兼任党小组长,夯实基层党支部建设根基,推动“两学一做”融入日常、抓在经常、形成常态,推进“三会一课”“第一议题”学习。2020年以来,该局共开展“周五支部党日”党员学习活动156次。

除了开展“固定动作”,市生态环境局还创新学习方式方法,以开展“不忘初心,牢记使命”主题知识竞赛暨诗歌朗诵比赛等活动为抓手,让干部职工的精神得到了洗礼,思想认识得到升华,增强了自我革命坚持初心使命的责任担当,以此凝心聚力打造生态环境铁军,助力打赢污染防治攻坚战。

市生态环境局充分发挥市直机关“初心堂”示范基地优势,把“初心堂”打造成党员党性锤炼基地,先后开展活动185次,参与党员1356人次,进一步推动“三会一课”、主题党日活动等党的组织生活常态化、规范化。

建设活力型机关 “两个生日”增强组织凝聚力

围绕建设活力型机关目标,市生态环境局实施“活力党建”工程,打破“关起门来抓党建”的固化思维,组织开展各类活动,激活了机关党员干部活力,增强了荣誉感、归属感,开拓了视野,提升了履职水平。

走进市生态环境局机关,可以看到每一个科室显眼位置均张贴了科训横幅,每一名职工干部岗位台牌上均写有岗铭,这是该局通过以“科训”促勤廉,以“一人一铭”勉励鞭策自我,在潜移默化中陶冶情操、启迪心智,营造激励警示、文明向上、团结协作和争先创优的氛围,激发机关工作人员积极性和工作热情。

该局打造活力型机关提升健康活力的举措还表现在2019年举办了首届全市生态环境系统职工运动会;成立合唱队,先后参加多个合唱比赛,取得了优异的成绩。以及坚持把开展“过好政治生日、牢记初心使命”活动与开展“支部主题党日”活动结合起来,通过“政治生日”活动,教育引导始终牢记自身党员身份,始终铭记党章要求,争做忠诚、干净、担当的生态环境干部。同时,该局每月为工会会员办集体生日会,局党组书记“一家之长”亲自祝福致辞,让干部职工感受到生态环境大家庭的温暖。

建设廉洁型机关 正反典型教育引构筑廉政防线

自模范机关创建活动开展以来,市生态环境局通过正反典型示范引领,用身边事教育党员干部加强自我修炼、自我约束、自我塑造,时刻保持清醒的头脑,坚定理想信念,严守党的纪律和规矩,牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,不断提高廉洁从政意识,筑牢党员领导干部拒腐防变的思想防线,在廉洁自律上作出表率,创建廉洁型模范机关。

该局强化正反典型教育,一方面积极宣扬荣获“全国环保系统档案管理工作表现突出个人”“肇庆市五一劳动奖章”“四会市全域新农村建设突出贡献个人奖”等干部职工和在抗疫期间涌现的先进个人的“人物故事”,倡导党员干部以先进典型为精神标杆,对标先进,营造“创先争优”、干净干事氛围。另一方面则针对近年来我省涉生态环境的问责案例,开展释案例强警醒活动。对此,该局局班子成员带头谈体会、谈认识,加大警示教育力度,使党员干部从违法案例中汲取教训,受警醒、明底线、知警畏,进一步增强“底线”思维、“红线”意识。

为了进一步推进作风治理,市生态环境局制定了“六个不”工作要求、廉洁自律“十不准”规定,增强机关宗旨意识、责任意识、服务意识,深入整治“庸、懒、散、拖”等作风顽疾,着力查纠生态环境领域的形势主义、官僚主义、弄虚作假问题,深化整治、常抓不懈,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,以作风建设的实际成效取信于民,助力肇庆生态环境绿色发展。

同时该局落实党风廉政建设“一岗双责”,不断细化党风廉政和反腐败工作举措,并强化督促检查,常抓纪律不懈,充分运用好谈心谈话手段,让党员干部红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,起到了防微杜渐,监督前移作用。

建设服务型机关 坚决打赢污染防治攻坚战

绿水青山就是金山银山。作为我市生态环境主管部门,市生态环境局坚决落实生态环境保护政治责任,在贯彻落实上级决策部署做好表率,围绕打好污染防治攻坚战,常态化、制度化、机制化地落实各方责任,以提升人民群众环境获得感为标准,切实提高工作效能和执行力,创建服务型模范机关。

该局牢固树立“立党为公、执政为民”的意识和“机关就是服务”的理念,转变工作方式,把关心群众疾苦,维护群众利益、体谅群众困难、解决群众实际问题,作为工作的出发点和落脚点,真正把履行职责的过程当作服务企业、服务群众的过程,加快实现从“管理者”向“服务者”转变。

为此,该局抓实生态环境领域“放管服”改革,设立“环保审批绿色通道”,实行“一站式”受理,规范编制政务服务事项,加大“一次不跑”“只跑一次”改革力度,精简办事环节、简化办事材料,节约企业办事成本,提升服务效能。积极贯彻落实“双容双承诺”制度,积极配合推进项目直接落地改革,努力营造优良的发展环境。

该局深入落实“一线工作法”,平时局班子领导每周至少1天从会议、文件走到现场、一线为群众解决生态环境问题,污染天气期间每日至少半天到基层现场督查督办,全力打好污染防治攻坚战。同时,落实每周一次会商会议,加快推进重点任务,优化工作程序,提升办事效率,以生态环境质量的改善提升人民群众环境获得感和幸福感。

近年来,我市生态环境质量持续好转,交出了一份亮眼的生态成绩单:我市成功创建国家生态文明示范市和全国文明城市称号;2020年1-12月,我市城区环境空气质量进一步改善,空气质量综合指数3.01,全省排名并列13位,改善幅度全省第1;优良天数比例97.3%,改善幅度全省并列第1;2020年1—11月,我市地表水省考以上水质断面综合指数排全省第2;2020年1-12月,在全国337个城市中,我市水环境质量排行第12名,其中,4月、5月、7月、8月排在全国前十名。

记者 岑永龙

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop