数字报
一名警察的春节
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从除夕夜到年初六,大旺公安分局民警钱波过着“一人三家”的日子。首先老家在湖北,父母之家;其次是妻子和女儿在广州,是小家;接着是他和同事在工作岗位,是大家。

大年初一晚上,钱波(左一)和
同事在执勤。 受访者供图

大年初一晚上,钱波(左一)和 同事在执勤。 受访者供图

从除夕夜到年初六,大旺公安分局民警钱波过着“一人三家”的日子。首先老家在湖北,父母之家;其次是妻子和女儿在广州,是小家;接着是他和同事在工作岗位,是大家。

“除夕团年饭时间,我给父母打了电话,问候老人家。接着给妻女通了视频,给她俩新春祝福。”钱波说,最后,他和同事们匆匆忙忙吃过饺子,就奔赴工作岗位,坚守至凌晨。万家灯火之中,活跃着他们坚毅的身影。

从警18年,钱波能和家人一起吃团年饭的次数屈指可数,那些珍贵的时间,和肇庆广大民警一样,都献给了当地的平安事业。今年春节,钱波依旧坚守工作岗位。作为治安巡逻大队民警,他不光要接处警,还要开展治安巡逻和走访辖区、清查消防安全隐患、调解邻里纠纷,一件件平凡小事填满他的春节时光。

每年春节,电话、微信和视频,成为钱波和家人保持“团圆”的特有方式。让他感动的是,父母和妻子对他的理解和支持。“他们是我工作的坚强后盾。”提到家人,钱波眼里满是爱,又掺着一丝内疚。

今年的春节和往年略有不同,辖区群众和外来务工人员纷纷响应政府“就地过年”的倡议,辖区各大商场、广场、公园等人员活跃。“安保任务比往年更重。”钱波说,从除夕至今,他和同事一直奋战在街面巡逻,织密疫情和治安防控网,丝毫不敢懈怠。他带领“尖刀班”队员对各种涉疫信息数据开展排查、核查、管控等精准防疫,仅年三十到年初二就核查防疫数据17条。

“爸爸,你什么时候回来陪我……”每次听到女儿在电话里的声音,钱波既兴奋又惭愧,以至于记者问起他的新年愿望时,竟不禁脱口而出:“希望能多陪女儿……”期盼之情让人动容。

西江日报记者 杨永新 通讯员 李凯

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop