数字报
肇庆高新区落实市“产业招商落地”政策不含糊 重点项目快马加鞭跑出“大旺速度”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2月14日,农历新年的第三天,位于肇庆高新区的宁德时代拟选址地块土地平整工地已是机器轰鸣、人来人往,工人们结束休假,开启机器,以饱满热情投入到新一年工作中来。

2月14日,宁德时代拟选址地块土地平整工地机器轰鸣、人来人往。 西江日报记者 梁小明 摄

2月14日,宁德时代拟选址地块土地平整工地机器轰鸣、人来人往。 西江日报记者 梁小明 摄

2月14日,农历新年的第三天,位于肇庆高新区的宁德时代拟选址地块土地平整工地已是机器轰鸣、人来人往,工人们结束休假,开启机器,以饱满热情投入到新一年工作中来。

“早在春节假期前,我们每天投入500余台机械车辆、1200多名工人,实行24小时轮班作业,复工后已累计完成土方370万方,努力争取2月底完成这一地块土地平整工作。”负责土地平整工程的中铁建二十三局集团肇庆高新区产业园项目经理袭荣章表示。

当前,肇庆高新区按照市委、市政府的工作部署,把宁德时代动力及储能电池项目作为产业强区、高质量发展的头等工程,举全区之力为项目建设保驾护航,力促项目快落地、快建设、快见效。在项目正式签约前,肇庆高新区在肇庆市委、市政府的大力支持下为重大签约项目提供“头等舱”式的个性化服务,全力满足项目的落地需求。2020年10月21日,肇庆与宁德时代首次接洽便一拍即合,短短半个月内就敲定了项目初步选址,从深入对接到正式签约落户仅3个月时间。2021年2月1日-2日,宁德时代分别与肇庆市政府、广东省政府签署战略合作框架协议,该区与市相关部门随即专门成立工作专班积极推进拟选址地块用地规模和指标申请、征地拆迁、“十通一平”等工作,做到“进度日达、问题日清”,为项目的成功落地提供了良好的基础条件。

这只是该区按照市委、市政府“产业招商落地攻坚年”行动战略部署、狠抓重大产业项目建设跑出“大旺速度”的一个缩影。去年以来,肇庆高新区按照我市“一带一廊一区”区域经济发展布局,在市直相关部门的大力支持下,坚持“产业第一、制造业优先”,坚定不移狠抓“产业招商落地”不放松,53项省、市重点在建项目进度喜人,完成投资113.03亿元,占年度计划投资的120.3%。

肇庆高新区作为肇庆工业经济发展主战场,把坚持“以产业落地论英雄”作为评判各部门为企业提供服务好坏的唯一标准。以小鹏汽车项目为例,肇庆小鹏汽车智能科技产业园从试产到实现万辆小鹏P7下线,用时不到160天,被外界称赞为“肇庆速度”。据悉,当时为吸引小鹏汽车这只“独角兽”,市领导带领该区专门成立的服务团队,多次到企业沟通协调,从初次洽谈到签约落地仅用了157天;从2018年6月27日项目动工建设到2019年9月30日主体厂房全部建成并顺利实现试投产,前后仅用了15个月。小鹏汽车负责人多次对媒体表示,肇庆市政府及肇庆高新区的政务服务做得非常好,高效帮助企业完成了工厂的建设,使小鹏P7能够快速地投入生产。此外,肇庆高新区全力推动产业招商落地常态化、长效化、制度化,进一步梳理优化、可视化项目落地建设流程,去年,依托“智慧大旺”政商服务平台,全面探索和完善项目“入园、注册、落地、在建、投产”全生命周期直通快车系统,取得了良好的项目建设效果。

为打通投资项目审批“最后一公里”,肇庆高新区按照市委、市政府工作部署,在区内积极探索产业项目预动工制度,在全市率先推行“先建后验”政策,并出台了《肇庆高新区企业投资项目“先建后验”直接落地改革试行方案》,全面加快项目落地建设进程。这项举措推行以来,已成为肇庆高新区优化营商环境的有力推手,助力项目建设提速增效,得到了广大重点产业项目负责人的点赞。中安产城肇深5G产业园去年落户该区,产销中心预计今年5月就能建成投入使用。“得益于肇庆高新区‘先建后验’的政策,中安产城的建设进度得以提速,从长远发展来看,这项政策不仅提高了政务效能,更有利于产业落地。”中安产城肇深5G产业园策划部总监罗木生告诉记者:“高新区很重视产业项目的建设工作,针对我们项目的施工专门成立了工作专班,我们有什么想法可以直接与相关部门沟通,这种务实的做法和高效的服务让我感动!”

肇庆高新区相关负责人表示,新的一年,随着宁德时代动力及储能电池肇庆项目、小鹏汽车、中安产城肇深5G产业园、理士国际电池、颐海集团等一大批重点产业项目的相继落地和建成投产,肇庆高新区有信心以“大旺速度”推动产业大发展,为全市“十四五”开好局、起好步作出新担当新贡献。

西江日报记者 陈洁 特约记者 方斌 通讯员 吴君

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop