数字报
工人留肇过年 春节照样开工 ——西江干流治理工程(肇庆段)鼎湖标段施工全力进行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 冬季是水利工程的施工黄金期。近日,记者走访西江干流治理工程(肇庆段)已施工的鼎湖标段施工现场得知,施工方正在抢时间抓进度,春节不停工,确保工程按时间节点、保质保量地完成。

新窦水闸重建工程紧张施工中,春节也不停工。 西江日报记者 赖小琴 摄

新窦水闸重建工程紧张施工中,春节也不停工。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报讯(记者 赖小琴)冬季是水利工程的施工黄金期。近日,记者走访西江干流治理工程(肇庆段)已施工的鼎湖标段施工现场得知,施工方正在抢时间抓进度,春节不停工,确保工程按时间节点、保质保量地完成。

据了解,西江干流治理工程(肇庆段)项目初步设计批复概算总投资17.4819亿元,工程范围涉及端州、鼎湖、高要、德庆及封开共5个县(区)。工程任务是在现有防洪工程基础上,通过堤防达标加固、险工险段防护、穿堤涵闸加固(重建)等工程措施,完善境内西江干流的防洪体系,提高沿江两岸的防洪能力,保障人民群众生命财产安全和经济社会可持续发展。

去年9月,鼎湖标段项目启动施工建设,包括对景丰联围丰乐围的赤顶险段、菠萝窦险段、锅耳湾险段与西江干堤沙浦围白沙营段、二站险段、沙东险段6个险段进行加固,及重建新窦水闸。鼎湖标段工程整治堤段总长度5.21公里,其中护坡长度0.17公里,护岸长度5.21公里,施工工期为11个月,已全线动工。

在赤顶险段,记者看到,工程车辆正在不停作业。中铁二十局集团广东省西江干流治理(肇庆段)鼎湖标段项目部书记梁宏灏介绍,赤顶险段在去年10月15日开工,已完成水面、水下膜袋混凝土等,正在为后期的铺砖等工程做准备。

新窦水闸的重建是重中之重,因此也投入了主要的人力物力。项目部副经理张磊介绍,重建工程在11月19日破堤施工,要在3月20日完成复堤。而考虑到春节后雨水增多影响施工,项目部正努力争取在2月中旬提前复堤,因此实际有效工期仅100天。“目前总体进度和原来设想的时间节点对应。疫情也给施工带来不确定性,我们会不惜一切如期保质保量完成。”

为了确保重建工程如期完工,1月份开始,工人们已经三班倒进行24小时施工。张磊介绍,春节期间也不放假不停工。此前,项目部已协调好春节期间施工的各类材料供应及储备,以及复堤需要的土方等材料。“提前做好各项准备,多方面同时进行,春节后雨水增多,会影响施工进度。”

其他险段的工程也在同步进行。梁宏灏介绍,鼎湖标段施工总体进度都在按节点进行,考虑到春节后雨水增加西江水位上涨,施工难度高效率降低,安全系数也会降低,因此,鼎湖标段的全线工程都在抢时间抓进度。在项目部入口处,显眼地摆放着安全施工计时牌,每天进行完工倒计时。

项目部工人来自五湖四海,为了留住工人,1月初,梁宏灏等积极向工人倡议响应政府号召就地过年,开展慰问工作,承诺提高春节期间加班待遇等等,绝大部分工人都响应号召留肇过年,继续抢抓工期。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop