数字报
留肇过年,千里传情 快递箱里的春节味道
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为响应肇庆市政府倡议的“留在肇庆过大年”,不少在肇工作的外地人决定就地过年。他们不忘向家乡的亲人千里传情,远在故乡的父母也向儿女表达了关怀和牵挂,彼此用快递年货的方式,将亲情拉得更近。他们的快递箱里都有些什么?近日,记者进行了采访。

为响应肇庆市政府倡议的“留在肇庆过大年”,不少在肇工作的外地人决定就地过年。他们不忘向家乡的亲人千里传情,远在故乡的父母也向儿女表达了关怀和牵挂,彼此用快递年货的方式,将亲情拉得更近。他们的快递箱里都有些什么?近日,记者进行了采访。

采访对象:刘晓林

老家:湖北省钟祥市

工作单位:肇庆市妇联

在肇庆工作已有十几年,刘晓林始终忘不了家乡的美食,每年春节,他都会收到老家寄来的特色年货。

“上个月就寄来了两次。”提到老家美食,刘晓林眼放光芒,“有腊肠、腊鸭,还有晒干的雪里蕻、蟠龙菜、南瓜籽,都是父母亲自制作。”

这当中,刘晓林最爱蟠龙菜。该菜以猪肉为主要原料,配以鸡蛋清、淀粉等进行腌制。“这是我们老家的传统名菜,味道鲜美。”刘晓林介绍,这道菜源于明朝,如今已列入《中国菜谱》,“吃到这道菜,才有年的味道。”

而刘晓林也不忘给老家寄一些肇庆特产,如德庆贡柑等。“家人喜欢吃肇庆的贡柑,鲜甜多汁,口感清爽。”他说,父母年纪大了,他期待疫情过去后,再回家探望父母。

采访对象:宋海彬

老家:河南省驻马店市

工作单位:高要巡特警大队

这两天,宋海彬很开心。“我收到了老家寄来的一大箱年货,全是我喜欢吃的。”在宋海彬收到的年货里,有大肉包、肉丸子、鱼块、酥肉等,充满了家乡的味道。

今年28岁的宋海彬刚到高要工作一年,还不太习惯这里的饮食。“老家以面食为主,在这里主要吃米饭,而且菜做得很清淡,老家味道偏重,更适合我。”他笑笑说。

几个月前,宋海彬就请好婚假,原本计划在老家举行婚礼。“筹备工作已经全部做好了。但从疫情防控出发,以及响应我市‘留在肇庆过大年’的号召,我和爱人及父母都商量好了,我决定留在肇庆过年。年后再另做打算。”

宋海彬给家人寄去年货——10公斤的鲜虾。“老家冬季寒冷,鱼塘养不了虾。”同时寄出的还有给父母和老爷子买的新衣服、新鞋子,希望他们新年更开心快乐。

采访对象:高静

老家:河北省保定市

工作单位:西江日报社

前段时间,高静给老家寄去了年货,包括给父母和外甥的新衣服,还有如德庆皇帝柑、广宁潭布番薯干、腊肠等肇庆特产。高静说,多年前,家人来肇庆玩耍时就喜欢上这些特产,因此每年都给他们快递回去。

让高静遗憾的是,一个月前,由于老家疫情防控形势严峻,快递一度暂停,老家的特产没能发出来。“主要是驴肉火烧、江米条、小糕点等,还有家里种的苹果和鸭梨。这些水果肇庆虽然有卖,但始终没有家乡的味道。”

高静说,来肇庆工作已有12年,也在这里成家立业,但家乡的亲人和美食始终让她牵挂,“特别在过年的时候。”

西江日报记者 杨永新

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop