数字报
鼎湖区永安镇做好农村疫情防控工作 村民取消宴请 防控措施扎实
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 外出人员陆续返乡,农村地区的防控面临更大挑战。近日,记者在鼎湖区永安镇了解到,该镇针对当地实际情况,采取了系列措施将疫情防控工作做实做细,把好农村疫情防控关。

外出人员陆续返乡,农村地区的防控面临更大挑战。近日,记者在鼎湖区永安镇了解到,该镇针对当地实际情况,采取了系列措施将疫情防控工作做实做细,把好农村疫情防控关。

永安村委会是永安镇最大的村委会。村委会门口的桌子上,摆放着酒精、登记表、测温仪等物品,旁边用红纸醒目地写着“外来人员来村委办事请戴口罩、检测体温和做好防疫登记”。永安村委会党总支副书记马国荣介绍,前来办事的人员都很配合这些工作。

马国荣介绍,该村大部分村民外出务工,经摸查,今年返乡人员预计不多。“疫情发生至今,村民的疫情防控意识增强了不少,现在非常自觉,老人去市场、超市购物也会戴口罩、带身份证。”

该村委会不远处就是永安购物广场、永安农贸市场。记者看到,在广场及市场的入口处,都有专职人员测量体温、提醒村民戴口罩,并张贴醒目提示,要求村民在市场内全程戴口罩。

当天,永安村委会有户人家正办丧事,操办十分简单,只有家庭成员参加。马国荣介绍,村委会加强了“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”的宣传力度,村民很支持。比如办丧事的这家,主动表示会一切从简。另一户原本春节前娶亲且只摆6桌喜宴的,则主动取消了宴请。

在永安镇夏江村委会,防控措施同样落实到位,原本要办喜事的家庭也取消了宴请。

记者看到,各村内的主要道路都悬挂了防控宣传横幅,张贴了防控宣传画。各村委会安排专员,每天用摩托车或电动车带着大喇叭走街串巷,循环播放防控宣传录音。

在夏江卫生站,一名村民带着孩子来看病。医生申振龙为他们测量体温、登记,确定没有发热症状后才接诊。登记表显示,有一位村民因发热想来就诊,申振龙告知该村民卫生站不能接诊发热病人,让其到永安镇卫生院或鼎湖区人民医院就诊。跟踪记录显示,该村民已到鼎湖区人民医院就诊。

永安镇卫生院副院长何志华介绍,各卫生站、私人诊室均不得接诊发热病人。发现有从中高风险地区回来的人员,村卫生站会立即报告镇卫生院,由卫生院派车接送就诊。

据了解,永安镇卫生院根据鼎湖区疫情防控要求,已对“应检尽检”人员进行了核酸检验采样。何志华除了在医院值班,还要每天到各卫生站检查,指导做好防控措施。

永安镇下辖18个村委会、2个居委会,防控压力巨大。该镇党委委员、宣传委员罗平介绍,已建立完善“镇领导包村、村干部包户”工作机制,成立了镇一级疫情防控专班,村(社区)也制定了防控预案,确保一旦发生疫情能够快速、有序、规范处置。返乡人员排查管控、加强疫情防控宣传、加强重点场所防控、加强重点时段防控等措施也在常态化进行,并开展爱国卫生运动。

永安镇外来务工人员较多。该镇联系工厂做好就地过年的宣传。永安村委会还向出租屋主发出号召,为留下过年的务工人员减免半个月的房租,进一步夯实疫情防控工作,也让务工人员感受来自当地群众的温暖。

西江日报记者 赖小琴

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop