数字报
广宁:强基赋能 追赶跨越 “十三五”胜利收官 高质量发展迈出坚实步伐
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 过去五年,是广宁县砥砺前行的五年,也是广宁县追赶跨越、绿色发展的五年。五年来,广宁县生态优势不断厚植,现代农业优势凸显,全域旅游发展成效初显,“一区两极一圈”区域发展格局逐渐成型,三大攻坚战取得决定性成果,民生社会事业取得重大进展。

广宁县城全景。 江先梅 摄

广宁县城全景。 江先梅 摄

过去五年,是广宁县砥砺前行的五年,也是广宁县追赶跨越、绿色发展的五年。五年来,广宁县生态优势不断厚植,现代农业优势凸显,全域旅游发展成效初显,“一区两极一圈”区域发展格局逐渐成型,三大攻坚战取得决定性成果,民生社会事业取得重大进展。投资超10亿元的无机非金属新材料项目顺利试产,投资50亿元的绥江两岸特色文旅项目首期体验展区将于年中开放;投资约70亿元的肇庆抽水蓄能项目前期工程正式动工建设……荣获全国中餐厨师之乡、中国最美县域,国家森林康养基地、国家级电子商务进农村综合示范县、省级双拥模范县、省级文明城市提名城市等国家和省级荣誉。

数据刷新的背后,标志着广宁县的经济社会高质量发展步伐越来越坚定。过去五年,广宁县坚持抓党建以带队伍、保稳定以谋发展、惠民生以促和谐,全力打好“湾区牌”“山区牌”“老区牌”,团结拼搏,攻坚克难,全县各项事业取得新进展。

投资超13亿元的无机非金属项目点火试产。

投资超13亿元的无机非金属项目点火试产。

产业提速发展 唱响高质量发展主旋律

近年来,广宁县坚持产业强县不动摇,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,经济社会发展取得显著成效,群众获得感不断提升。五年共引进落地项目69个,计划投资达198.78亿元,其中超亿元项目28个。

2020年11月,随着点火成功,总投资超13亿元的新材料项目迎来了试产成功的日子,也掀开了广宁以无机非金属材料项目为龙头延伸做强新材料产业链的产业发展篇章。在推进产业招商落地工作过程中,广宁县着重发挥龙头企业的引领作用,以龙头企业为核心,摸清上下游产业链的企业,推进产业链招商,积极开展拜访洽谈引进。同时,推进“十四五”产业发展规划、国土空间规划、科学谋划“十四五”产业发展,加快产业延链、补链、强链,形成产业发展长廊。

以龙头企业带动产业发展,是广宁产业招商工作的一个缩影。五年来,广宁始终坚持高质量发展,在经济下行压力下,大抓产业招商落地。单是2020年,全年新开工、新竣工产业项目共24个,完成投资总额达20.88亿元,在疫情防控大背景下基本实现了年度目标。细看广宁现今产业发展的蓝图——新引进投资约70亿元的肇庆抽水蓄能项目前期工程动工建设,华南再生资源产业园转型成为畅通粤港澳大湾区产业循环的特色引擎步伐加快,金城保密、彩虹环保等项目相继落地;高温高流动性尼龙树脂合金材料等项目竣工试投产;油茶、生猪、肉鸽三个省级现代农业产业园初具规模,粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心基本建成……

产业不断发展,产业结构不断优化,而产业的“含金量”也在逐渐提升。近年来,广宁全面实施创新驱动发展“1133”工程,成立了以长江学者担纲的“广东青皮竹工程技术研究中心”,全县新增高新技术企业27家、高水平科技孵化器2家、省市级工程技术研究中心10家。陶瓷产业做优做强,在全市率先完成陶瓷企业“煤改气”。海鹏竹材研究开发公司被认定为市级以上新型研发机构,裕丰威禾公司成功申报创建该县第一个博士站,康帝公司获批建立首批省科技专家工作站。

而作为广宁县的另一个产业发展引擎的现代农业,优势也日渐凸显。粤港澳大湾区“菜篮子”产品肇庆配送分中心基本建成;裕辉农牧年产量30万头的养殖场和日屠宰生猪量5000头的肉食品加工基地、新领航肉鸽养殖基地等项目加快建设,目前,广宁县省市级农业龙头企业达12家。此外,该县还成功申报为省级林下经济示范县,南药、竹荪、竹笋、养蜂等林下种养基地初见成效,推广示范带动效应显著。随着“十三五”的收官,广宁借助粤港澳大湾区菜篮子配送中心平台,逐步形成农产品加工流通产业集聚态势,构建起现代农业发展蓝图。

广宁县南街河“一河两岸”。

广宁县南街河“一河两岸”。

推“城”出新 城市品质内涵不断提升

围绕打造可容纳30万人口的宜居宜业宜游城市的目标,高起点、高品位、高标准加快东环片区、城南片区、绥江生态新城规划建设,加快城市拥江发展步伐,打造显山、露水、见绿的岭南魅力山水竹乡。

“一区两极一圈”区域发展格局逐渐成型、势头良好。高标准抓好城市规划建设,绥江生态新城城市规划设计和风貌管控有序推进。城南新区综合开发项目全面铺开,城市基础设施和公共服务设施不断完善,新建成的体育馆填补了广宁县无大型综合体育场馆的空白,并成功承办第十九届全国武术学校套路比赛以及第十五届省运会武术、蹦床比赛等体育赛事。广宁县体育训练大楼、全民健身活动中心、武术馆顺利落成,万竹园、翠竹公园、石马山等市民休闲地完成升级改造,进一步丰富群众体育文化生活。

全面开展创文创卫工作,成功创建为省级卫生县城,累计投入近3亿元用于城乡市政工程建设、背街小巷改造提升、环境整治、城市美化亮化及宣传氛围提升等创文工作,城市面貌焕然一新,以优异成绩获得广东省文明城市提名资格。县域交通网络持续优化,贵广高速铁路客运专线广宁至广州北联络线列入粤港澳大湾区基础设施互联互通规划,群众期盼已久的广宁大道、东环路全线建成通车,S263线广宁东乡至江积段、水声岭隧道、文旅路、文旅桥动工建设。

乡村振兴引领 全面建成小康社会胜利在望

春潮涌动,广宁的田间林里呈现出一派生机勃勃的景象;村庄内,白墙红顶的房屋整洁漂亮,一面面文化墙内容丰富、制作精美;活动广场里群众闲适自在、笑逐颜开,展现出一幅幸福宜居的美丽乡村图景。

“十三五”期间,广宁全面实现乡村振兴“三年取得重大进展”的目标。其中,2019年全市推进乡村振兴战略实绩考核中被评为“优秀”等次,全市唯一。农村人居环境整治成效明显,省级新农村示范片全面建成,“三清三拆三整治”任务基本完成,创新性编制全县农村生活垃圾保洁收运图的成功经验在全市进行推广。

江屯龙须菜、潭布番薯、潭布番薯干、赤坑春砂仁……一个个广宁的名优特产,被评为全国名特优新农产品,在评优的浪潮之下,广宁的“一村一品、一镇一业”产业发展格局初步形成,3个专业镇、13个专业村通过省认定,潭布镇更是入选第十批全国“一村一品、一镇一业”示范镇名录。

乡村生机勃然,为脱贫攻坚战取得决定性成效打下了坚实的基础。去年年底,广宁县全县建档立卡贫困人口100%达到脱贫标准并完成退出,26个省定贫困村全部达到“十项”退出标准并实现退出。

广宁县东环路正式通车。

广宁县东环路正式通车。

紧扣民生所向 促进社会事业取得重大进展

高楼林立,仓盈囤满,民殷国富,一片繁荣。“十三五”期间,广宁县集中全县79.78%财力用于保障和改善民生,办好十件惠民实事。现今的广宁,城乡一片繁荣景象,群众的幸福感与获得感提升到一个新高度。

在“十三五”的收官之时,广宁的就业文化教育医疗事业迎来了重大的发展。创业就业服务进入新阶段,新增城镇就业岗位18420人,其中开发公益性岗位1211个,占全市43.3%;教育事业成绩突出,成功创建成为广东省推进教育现代化先进县,在全省率先实施“县管校聘”管理改革,华南地区首家以“钱学森”命名的广宁县钱学森学校和新建公办学校,广宁县第七小学落成并招生开学,广宁县成为全国唯一的同时拥有小红星幼儿园、红军小学、红军中学和全国红军小学建设工程爱国主义劳动实践基地的行政县;卫生强县工作扎实有效持续推进,广宁县中医院整体搬迁项目动工建设,广宁县人民医院升级改造、广宁县妇幼保健院异地新建工程均已完成主体工程进入装修阶段,被国家卫健委确定为紧密型县域医疗卫生共同体建设试点县,组建并实施2个医疗共同体,成功创建全国基层中医药工作先进单位。双拥工作深入开展,连续八届获得省级“双拥模范县”称号;县、镇两级五星级示范型退役军人服务中心(站)实现全覆盖,成为全市唯一。还积极开展心理疏导和危机干预服务,设立24小时“关爱生命”热线。

在污染防治攻坚战方面,广宁也是取得不俗的成绩:2019年全市环境保护责任考核获得优秀等次,全市唯一;2020年县城区空气优良天数366天,优良率100%,全市排名第一;绥江广宁段水质为Ⅱ类标准,集中式饮用水源地水质达标率为100%。北市镇生态环境损害赔偿磋商案成为全市、全省首例生态环境损害赔偿案件磋商成功并经司法确认的案件。

五年来,广宁县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领广宁一切工作,全县经济实力明显增强,产业结构逐步优化,生态宜居环境明显改善,基础设施日益完善,人民生活水平明显提高,民生福祉稳步提升,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

西江日报记者 张苑卉 特约记者 凌杰 通讯员 冯铁成本版除署名外图片由广宁县提供

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop