数字报
“链”上发力 融资超亿 ——跨境金融区块链服务平台助力肇庆稳外贸稳外资
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆理士电源技术有限公司负责人在收到1738万美元的融资款项后,喜悦之情溢于言表。

西江日报讯 (记者 陈松连 通讯员 胡鹏飞)“这个区块链平台真是‘及时雨’,这么快就帮我公司解决了融资问题,手续简便,费率又低,真是解了我的燃眉之急啊!”近日,肇庆理士电源技术有限公司负责人在收到1738万美元的融资款项后,喜悦之情溢于言表。

这是肇庆辖内银行积极运用跨境金融区块链服务平台(以下简称“平台”),助力企业渡难关的一个缩影。据悉,自平台试点启动以来,肇庆外汇局依托科技赋能,切实将平台推广运用作为战疫情、助复工、稳外贸的重要手段,本着行政引导和商业跟进相结合的原则,综合采取了政策督导、宣传走访、融资对接等十项举措,精准帮扶中小外贸企业解决融资痛点难点问题。

2020年,该局积极组织试点银行开展了以“助力稳外贸区块链帮融资”为主题系列走访活动。通过深入广东环球易购(肇庆)跨境电子商务有限公司、肇庆骏鸿实业有限公司等600余家辖区企业走访调研,实地了解企业生产经营状况,做好平台应用推广和融资需求培育,切实帮助企业解决融资问题。

该局结合辖区实际,绘制了“时间表”和“路线图”,明确了试点银行年度推广目标,并将目标任务分解到位。督导银行按月报送平台推广情况及工作成效,并通过不定期现场调研督导、正向激励等方式,加快平台推广进度。目前,辖区已有13家银行加入试点,其中工行、建行和四会农商行圆满完成目标任务。

此外,2020年该局还联合政府相关职能部门成功举办“金融助企政策直达”——肇庆市金融支持稳外贸稳外资融资对接会,促成5家重点外贸企业通过区块链平台融资签约7.5亿元,为肇庆涉外经济加快复苏注入强劲动力。

同时,该局加大对平台功能及特色的宣传力度,不断提高平台的知晓度。其中,2020年先后举办两场政策宣讲直播会,吸引超3.3万名银行及企业代表在现场或通过网络收看,赢得了市场主体的广泛好评。

该局还在积极推广平台“出口应收账款融资”功能的基础上,引导银行加大“资本项目收入支付便利化真实性审核”和“服务贸易税务备案信息银行核验”等新增功能的推广力度,成功实现了“链”上发票核验。据中国银行肇庆分行经办人员介绍,3秒钟即可实现核验结果查看,大幅提高核查效率,有效减少企业的“脚底成本”和时间成本。

记者从肇庆外汇局了解到,截至2020年末,该局指导辖内试点银行通过平台已为23家外贸企业融资143笔,融资金额累计超1亿美元。其中,中小微受惠企业19家,制造业受惠企业19家,均占融资企业的83%;融资平均利率不超3%,最低为0.7%;办理时限平均1天,最快半小时。平台融资有效解决了部分涉外企业融资难、融资贵和融资慢的问题,为肇庆稳外资稳外贸发挥了重要作用。

肇庆外汇局相关负责人表示,2021年该局将继续把平台应用推广作为稳外资稳外贸的重要着力点,以“增量、扩面、提质、增效”为目标,积极探索“区块链平台+科技金融”、“区块链平台+绿色金融”和“区块链平台+普惠金融”等新模式,为助力肇庆涉外经济高质量发展贡献更多外汇力量。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop