数字报
东安江畔扶贫路——封开县人大常委会机关帮扶东坡村发展侧记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在封开县东安江畔的大洲镇有一个美丽的东坡村,它沿江而布、山青水秀。但由于地理位置偏僻,一直发展落后。

吕响群和他养殖的水牛,该项目让他的心里无比踏实。 西江日报通讯员 供图

吕响群和他养殖的水牛,该项目让他的心里无比踏实。 西江日报通讯员 供图

在封开县东安江畔的大洲镇有一个美丽的东坡村,它沿江而布、山青水秀。但由于地理位置偏僻,一直发展落后。

2016年以来,封开县人大常委会机关在对口帮扶东坡村的过程中,打好产业、就业、家居环境等组合拳,带领东坡村困难群众走出了一条成效显著的脱贫路。

产业项目“自主造血”成功一户带动一片

封开县人大常委会机关在帮扶东坡村脱贫攻坚工作中,鼓励有创业意愿且有劳动力的贫困户,通过发展养牛、养鱼、种植凤梨等风险小、获益大、见效快的创业项目,带动贫困劳动力增收脱贫,鼓励和引导其将所得收益投入再生产,实现滚动发展,形成长效产业发展模式。

吕响群是东坡村的贫困户。2016年以前,他的家庭十分困难,孩子出生就患有脑瘫,为了治病,欠了十几万外债。妻子无法承受打击,患了抑郁症,终日吃药维持,他一人要维持有两个病人共六口人的生计,吕响群顿觉生活如同乌云压顶。

2016年,封开县人大常委会机关驻村干部和当地镇、村干部经调研后,将他列为建档立卡贫困户,并为他量身定做了养殖水牛的产业项目。

这个项目风险小、收益高,非常符合吕响群的实际,吕响群心动了。2017年,封开县人大常委会机关为他争取到了扶贫专项资金2万元,并帮助他购买了2头母水牛。次年,母牛生小牛,吕响群卖了两头小牛增收近两万元。

尝到甜头后,吕响群继续扩大养牛项目。封开县人大常委会机关驻村干部和当地镇村干部也加大了对他的帮扶力度,从2016年至2020年,先后为他投入扶贫资金10多万元。吕响群的养殖水牛规模也扩大到了22头,除出让增收外目前仍存栏17头,市场价值近20万元,收益可靠稳定。

养牛项目不仅鼓了这户人家的钱包,更扶起了这家人的精气神。“夫妻两人都好像换了个人似的,天天喜笑颜开,见到村民就主动打招呼。”封开县人大常委会机关驻村干部倪旭新说,看到新生活希望的吕响群妻子病情日渐好转,已经逐渐恢复了劳动能力,除了帮做家务,还能帮放牛和砍竹挣钱。

吕响群的劲头越来越足。在养牛的基础上,他又在驻村干部的支持下发展起凤梨种植产业,同时还发挥自己的木工特长,将家具生意经营的有声有色。

2020年,吕响群户人均可支配收入1.2万元,从村里的贫困户摇身变成让人羡慕的富裕户。

吕响群不甘贫困、自强不息的创业致富精神在当地成为佳话,也成为激发更多贫困户自主创业、脱贫致富的动力。在他的辐射带动下,东坡村7户有劳动能力的贫困户复制了他的“养牛+凤梨”模式成功脱贫。其中,超过十头牛的养牛大户就有3户。

贫困户“公益上岗”群众脱贫增收不出门

促进有劳力贫困人口就业是帮助贫困户脱贫最有效的途径。封开县人大常委会机关驻村扶贫干部积极配合上级和镇政府的统一部署,针对特殊原因无法转移就业的贫困家庭,充分利用扶贫项目争取公益性岗位,通过优先聘请当地贫困劳动力参与务工,促进贫困户本地就业,带动贫困户增收致富。

“我现在在家门口干活就有稳定收入。”贫困户苏秀兰开心的说。扶贫干部根据她家的实际情况,帮她争取在家门口的扶贫车间——大洲镇肇枫秀珍菇冬菇基地工作,每月稳定收入3000元。

随着各项帮扶措施到位和子女陆续就业,她的日子越来越轻松,2020年人均收入超过2.8万元。家里还添置了一台大液晶电视和冰箱,日子越过越红火。作为一个三个孩子的单亲母亲,她对现在的生活无限满足和感恩。“有共产党帮助,我才有今天。”她内心发出由衷的感谢。

扶贫干部告诉记者,东坡村的贫困户陈节庆由于儿子早逝,2020年,扶贫干部考虑到他年纪渐大且有三个孙子尚在读书的实际情况,为他争取了在村里做保洁员的公益岗位,每月稳定收入2520元,生活条件迅速得到改善。

“在家门口干活,脚不出村就有钱挣,还能照顾孙子和养牛种地,真的要感谢人大的扶贫干部,感谢党的好政策!”陈节庆说。

2020年,县人大常委会机关共为5户贫困户争取了公益岗位或在扶贫车间工作,帮助困难群众实现在家门口就业。

“大处着眼小处着手”扮靓家居环境

“家居环境干净了,人人精神爽利,对追求美好生活的干劲和信心自然也就有了!”封开县人大常委会主任陈月梅告诉记者,在全力帮助东坡村贫困户精准脱贫的同时,人大常委会机关也积极出资出力,协助贫困户改善家居条件,确保干净整洁安居。

据介绍,挂点扶贫以来,每年封开县人大常委会机关都会定期组织机关党员志愿者深入到东坡村建档立卡户家中,协助开展家居环境整治活动,与村干部、贫困户一起开展卫生大清除,打扫庭院卫生、叠衣叠被、归置物品摆放等,同时通过聊家常引导贫困户养成良好家庭环境卫生、个人卫生等习惯,帮助贫困户建设美丽家园。

五保户莫爱连无儿无女,加上身体不好,行动不便。封开县人大常委会机关经常派志愿者入户协助她搞好家庭卫生,做好叠衣叠被、归置物品摆放等家居收纳。在老人最难度过的三九天,还为她送来棉被、蚊帐,亲自帮她铺好,确保温暖过冬。

低保户梁天赐家的厨房是危房,县人大常委会机关帮扶他1.3万元新建了一间钢筋水泥结构的小厨房,并添置了锅碗瓢盆等新厨具。

2020年,东坡村建档立卡24户58人贫困人口已全部达到脱贫标准。

西江日报记者 王永强 通讯员 郝燕

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop