数字报
骨质疏松、心脑血管疾病、乳腺肿瘤、宫颈肿瘤 女性更年期要防四大健康威胁
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 45岁到60岁的女性会面临一个问题:女性更年期。更年期是人体自然衰老过程中的一个生理阶段,女性进入更年期后,卵巢功能减退直至最后耗竭。这个过程持续的时间短则1至2年,长则10年以上。

45岁到60岁的女性会面临一个问题:女性更年期。更年期是人体自然衰老过程中的一个生理阶段,女性进入更年期后,卵巢功能减退直至最后耗竭。这个过程持续的时间短则1至2年,长则10年以上。

处于更年期的女性,身体上会出现腰酸、背痛、膝软、胸闷、心悸、头晕、头痛等不适;心理上也会出现变化,比如烦躁、抑郁、焦虑、失眠、健忘等常见的症状。但是,由于身体激素的变化,消化系统、骨骼系统和心血管系统等都在悄然发生改变,很多疾病隐患很容易被广大女性忽略。端州区人民医院妇产科主任卢洁萍提醒广大更年期妇女,要对骨质疏松、心脑血管疾病和乳腺肿瘤以及宫颈肿瘤等做好防范工作。出现更年期任何不适,都不应该自行服药或者保健品,一定要在医生的指导进行治疗。

女性进入更年期后体内雌性激素不足,脂肪迅速堆积,再加上基础代谢率逐渐降低,容易出现人们常说的“中年发福”。同时,骨质疏松和肥胖也一同来临。“体重突然增加,有些人在饮食上又喜欢高盐高糖高油食品,从而增加患上心血管疾病的风险。”卢洁萍表示,进入更年期后,要注意健康饮食,到户外进行一定量的户外有氧运动,她建议市民:“选一个喜欢的运动,不要太剧烈,以微微出汗为标准,同时注意保护好膝关节。”同时有三高病史或者心脑血管疾病家族史的女性,在进入更年期后更是要关注身体变化。

另外,女性30岁左右骨密度达到顶峰,雌激素能保护骨骼。但是进入更年期后,雌激素水平降低,尤其是绝经后大部分中老年女性易出现骨质疏松。为了避免因骨质疏松造成骨折,建议女性65岁后每年需做一次骨骼密度测定,及时补充富含钙以及维生素D的食物,如肉蛋奶等。避免喝浓茶以及浓咖啡,更应该戒烟少酒。

女性进入更年期后,卢洁萍特别提醒要提防乳腺肿瘤和宫颈肿瘤。虽然乳腺肿瘤已经成为女性第一大杀手,但是早发现早治疗能有效提高治愈率。对于有乳腺肿瘤家族遗传史、小于12岁来月经、绝经年龄超过55岁、第1次生育年龄超过30岁等高危人群,在进入更年期后要定期进行乳腺B超和乳腺钼靶检查。卢洁萍表示,在接诊中会发现女性在40-45岁出现宫颈癌的发病小高峰,由于HPV持续性感染是引起宫颈癌的主要原因,更年期的女性长期高危型HPV呈现阳性,需定期做HPV和TCT联合检查,及时发现宫颈病变,早治疗,能有效预防宫颈肿瘤。

西江日报记者 高静

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop