数字报
肇庆大力推进生猪养殖项目稳产保供 让市民菜篮子“装得满”“拎得动”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 去年以来,肇庆深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省、市关于做好生猪稳产保供的决策部署,进一步加快推动大型生猪养殖项目建设,取得明显成效,市民的菜篮子不仅“装得满”而且“拎得动”。

去年以来,肇庆深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,认真贯彻落实中央、省、市关于做好生猪稳产保供的决策部署,进一步加快推动大型生猪养殖项目建设,取得明显成效,市民的菜篮子不仅“装得满”而且“拎得动”。

生猪稳产保供压力巨大

自2019年以来,受非洲猪瘟疫情和新冠疫情等影响,肇庆生猪稳产保供工作面临巨大压力。统计数据显示,2019年和2020年肇庆全市生猪出栏数量分别为299万头和223.6万头,同比下降33.6%和25.2%。

“这些出栏的生猪不仅要供应肇庆全市的需求,部分还要调拨珠三角其他城市,这导致了生猪供需不平衡,市场猪肉价格高企。”市畜牧兽医局一名工作人员告诉记者,母猪繁殖有其自身的规律性,猪的生长也有一定的周期,这进一步加剧了生猪供需失衡。

供需不平衡最能体现在市场价格波动上。记者近日前往肇庆城区的各大商场、超市、集贸市场发现,临近春节,随着市民对猪肉需求的增加,猪肉价格再次出现波动。以沃尔玛超市的一款分割猪肉价格为例,月初刚刚降回40元/千克以内,近日则再次上调到了48元/千克左右。

“2020年,全市各地统筹推进疫情防控和经济社会发展,生猪稳产保供工作取得一定成效。”市畜牧兽医局工作人员告诉记者,2020年肇庆的生猪期末存栏达到139.2万头,同比大幅增长107.1%。

记者了解到,2020年5月,省农业农村厅将2020年—2021年生猪复产目标任务下达到了各市,按照省的工作要求,今年肇庆要完成生猪存栏161.4万头的目标任务,目前肇庆仍然有22.2万头的任务差距需要努力。

生猪养殖转型升级效果明显

2020年2月25日,习近平总书记对全国春季农业生产工作作出重要指示强调:“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”“要加快发展生猪生产,切实解决面临的困难,确保实现恢复生产目标。”

为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的工作部署,肇庆市委、市政府坚持统筹推进生猪稳产保供和产业转型升级,市委主要领导亲力亲为,既统筹又出征,积极对接多家生猪养殖加工的重大项目。

记者了解到,从2020年开始肇庆有一大批生猪养殖和加工项目立项,这些项目中很多都是生猪养殖、精深加工和冷链物流融合发展的全产业链项目,不仅能有效增加肇庆生猪供给能力,还将加快推动产业转型升级。

记者日前来到位于高要区莲塘镇的肇庆市宝元农业有限公司新建成的母猪繁殖基地,看到养殖栏舍修葺一新,地面铺设的草皮还未扎根,不少工人正在紧张地施工修理,猪舍里仍然飘有一股消毒水的味道。

“公司的项目计划总投资3.4亿元,总用地1500亩。目前建成的一期项目占地100亩,已有3000头能繁母猪进入隔离场,隔离结束即可投栏喂养配种。”基地的一名负责人员告诉记者,一期项目的目标是年出栏猪苗5万头,配套生产有机肥,形成以生猪养殖为主,配套水产养殖、果蔬种植等为辅的生态循环农业。

“公司二期项目建成后年出栏生猪可达10万头。”这名负责人员表示,二期预计将于2021年12月建成投产,采用的是自繁自养模式,包括母猪哺乳、保育、育肥,按照高标准美式原种猪场(全程)的设计要求新建全自动猪舍(含实现高床、自动送料、环境自动控制、污水处理系统等),以及配套出猪、饲料仓库、洗消烘干、办公生活、水池泵房、配电房等设施。

大型生猪养殖项目将陆续完工

截至目前,肇庆全市共成功引进(改扩建)16个大型生猪养殖项目,投资总额高达136亿元,全部达产后年可出栏生猪380万头。“其中有11个项目集中在肇庆的西北板块,分别是广宁县3个、封开县2个、怀集县6个,其余5个项目分布在高要区3个、四会市2个。”市畜牧兽医局的工作人员告诉记者,目前各个项目正在稳步推进,有9个项目已于2020年底前完成,另有6个项目预计今年6月底前完工。

为加快推进这16个项目的建设进度,肇庆市在1月15日再次召集高要、四会、广宁、封开和怀集5个县(市、区)以及上述16个项目所在的企业负责人,召开现场会议,研究解决项目建设过程中存在的困难和需要政府有关部门协调解决的审批、融资、征地、拆迁等问题。

“会议取得超预期效果。”市畜牧兽医局的工作人员信心满满地告诉记者,这16个项目如期完工后,今年肇庆完成生猪稳产保供目标任务问题不大,供需平衡后猪肉价格才能稳定,市民的菜篮子才能“装得满”“拎得动”。

“如果政府解决了这些问题,项目建设的进度肯定会提速增效,我相信一定能够提前完成建设任务,实现早日投产出效益。”参会不少企业项目负责人告诉记者。

西江日报记者 王永强

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop