数字报
羚羊山火灾过后,如何复绿?市民建议种植景观林
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 去年11月,羚羊山端州一侧发生山火,植被被烧毁。被烧过后的山地如何复绿,成为市民讨论的话题。昨日,肇庆市国有北岭山林场对此回应称,目前已有大体规划,届时将有具体复绿方案。

西江日报讯(记者 杨永新)去年11月,羚羊山端州一侧发生山火,植被被烧毁。被烧过后的山地如何复绿,成为市民讨论的话题。昨日,肇庆市国有北岭山林场对此回应称,目前已有大体规划,届时将有具体复绿方案。

记者昨日在羚羊山端州一侧看到,原来茂盛的林木已然消失,被烧毁过后的山地一片赤色,植被几乎没有了,遭遇火灾后的松树已枯萎。“好好的一片森林,就这样被毁掉,太可惜了。”家住端州黄岗某小区的林先生,坐在阳台就可以环视羚羊山,他希望有关部门复绿时,种上更多样化的树木,更具观赏性,“肇庆是旅游城市,过往的游客能看到更美丽的肇庆。”

和林先生一样看法的还有不少市民。市民古先生提到,面向城市的山林,既有观赏的需要,更有防火的功能,如果有机会改造,应该将容易燃烧的树种,改为林相好、可防火的植物,一举两得。还有市民建议,可否将过火的山地,交由市民领种,如种上梅树、桃树、梨树等,在不同的季节,可以欣赏到不同的景色。

昨日,肇庆市国有北岭山林场回应称,非常感谢市民对羚羊山复绿的建议和意见。一名陈姓负责人提到,羚羊山以松树为主,这些已生长数十年的松树,是六七十年代由飞机播种,加上自然生长的灌木,形成了如今的森林。他介绍道,羚羊山坡度陡峭,且石头地居多,泥层较浅,树木生长缓慢、成活率不高,复绿过程较长。同时,林场方面将市民的建议和意见纳入到羚羊山复绿规划中去,因地制宜,适地适树,在充分考虑森林防火树种规划种植的基础上,选择景观效果好的树种进行种植。

“我们会按照上级的要求编制和实施好复绿方案,打造一片绿化美化生态化的美好林相,使这片森林达到林分结构优,功能强,景观美,健康好的复绿目标,尽最大的能力做好羚羊山复绿工作。”该负责人说道。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop