数字报
多举措常态化管理,组织志愿者文明劝导,司机市民自觉参与 “礼让斑马线”温暖一座城
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 去年11月,广东省公安厅交通管理局的通报显示,在2020年10月份全省机动车礼让斑马线的测评中,肇庆市的礼让率达90.8%,位列全省第一。取得好成绩的背后,是我市各级政府部门和全体市民共同努力的结果。在新的一年,如何保持成绩再创辉煌?近日,记者采访了相关部门,并到现场观察感受。

在高要城区府前大街斑马线前,车辆礼让行人。 西江日报记者 杨永新 摄

在高要城区府前大街斑马线前,车辆礼让行人。 西江日报记者 杨永新 摄

去年11月,广东省公安厅交通管理局的通报显示,在2020年10月份全省机动车礼让斑马线的测评中,肇庆市的礼让率达90.8%,位列全省第一。取得好成绩的背后,是我市各级政府部门和全体市民共同努力的结果。在新的一年,如何保持成绩再创辉煌?近日,记者采访了相关部门,并到现场观察感受。

车辆斑马线礼让行人成常态

车辆斑马线礼让行人成常态1月8日中午,正值下班高峰。由于天气寒冷,更多市民选择驾驶汽车上下班,路上车辆较以往多。在端州区建设二路和柳园路交汇处的斑马线,车流不息,但礼让之风并没有停歇。只要见到前方有路人通过,绝大部分机动车都主动减速,停车让行。即使看到有行走缓慢的老人或推着婴儿车的妇女,司机也没有鸣喇叭催促。

下午6时许,在端州区人民中路市场门口对出的斑马线,不少市民趁着下班去买菜,路口人来人往。记者观察发现,在车辆礼让行人的同时,一些行人也考虑到车流拥堵,主动靠边站,不时挥手示意让汽车先行,以减少交通拥堵。“大家相互体谅、包容,这才是真正的文明。”居民叶先生感慨地说道。

记者发现,部分机动车后面张贴着“斑马横道,请君礼让”的车贴,让礼让之风更浓。据了解,从2019年以来,我市交警部门陆续发放礼让斑马线车贴6万多张,除在市直单位公务车辆、公共汽车、出租车、网约车张贴外,还通过车辆入户、检测等渠道派发,让文明礼让新风尚传遍大街小巷。

1月9日中午,记者来到高要城区府前大街观察。在高要区第一中学门口对出的斑马线,当天是周六,少有学生出入,但过往司机似乎形成了习惯,即便没有行人通过,车辆接近斑马线时也自动减速。“经过长期的宣传和实践,这个习惯已植入司机的脑海中。此外,道路交通设施不断得到完善。今年以来,除了重大活动或重要节假日,交警部门都很少安排交警到路口执勤了。”高要交警大队的李警官如是说。

1月10日上午,记者在鼎湖城区民乐大道、港口路等路段的斑马线看到,礼让之风依然盛行,行人安全感不断提升。附近受访居民认为,肇庆创建全国文明城市成功后,道路秩序越来越好,司机素质明显提升,并希望能一直保持下去。

多举措巩固斑马线礼让成果

市交警部门相关负责人提到,我市自2016年开展“礼让斑马线”活动以来,充分利用电视、报纸、广播等传统媒体和新媒体,大力开展宣传教育活动,如今已结出硕果,礼让斑马线蔚然成风。接下来,交警部门将继续强化媒体宣传,开设“点赞榜”“曝光台”“红黑榜”等专栏,确保斑马线上的文明礼让持续长久。同时,交警部门将丰富宣传载体,线上线下融合,如策划拍摄“礼让斑马线”公益宣传片,开展网络执法直播,深入学校社区宣传,给文明司机投寄点赞信等,让礼让之风深入人心。

记者还发现,在肇庆城区一些繁华路段,每天下班时间,均见到有肇庆平安行志愿服务队队员坚守路口。他们挥动旗帜,指挥行人和车辆有序通行。尽管连日来天气寒冷,但并没有影响他们的工作热情。

记者从市文明办了解到,去年3月,市公安局、市交通运输局、市交通集团联合组建肇庆平安行志愿服务队,队员是企事业单位干部职工、中高职院校学生等文明交通志愿者。他们开展包括在路口指挥交通等多项志愿服务。从去年6月底开始,市直、端州、鼎湖、高要等党员干部采取分片包干的形式,在3个建城区的108条非灯控路口斑马线站岗执勤,劝导机动车礼让行人、非机动车走非机动车道,劝阻行人随意横穿马路。截至目前,已有1080人次在108条非灯控路口斑马线参与文明交通劝导活动,指挥疏导交通10500多次,服务群众20多万人次。

为巩固文明城市创建成果,肇庆平安行志愿服务队将围绕市委市政府年度目标任务,进一步完善相关培训、活动制度,研究细化各项落实举措,广泛发动志愿者参与,共同打造文明交通志愿服务金字招牌。

西江日报记者 杨永新

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop