数字报
端州关工委获“全省关心下一代工作先进集体”称号 “五老”发挥余热甘做育花人
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 去年12月,在纪念广东省关工委成立20周年暨全省关心下一代工作表彰大会上,端州区被授予“全省关心下一代工作先进集体”称号,这已经是端州区自2012年起第三次获得该荣誉。荣誉的背后,是端州区关工委以“五老”为基点,关爱后代,发挥余热,成为我市促进青少年健康成长的重要力量。

去年12月,在纪念广东省关工委成立20周年暨全省关心下一代工作表彰大会上,端州区被授予“全省关心下一代工作先进集体”称号,这已经是端州区自2012年起第三次获得该荣誉。荣誉的背后,是端州区关工委以“五老”为基点,关爱后代,发挥余热,成为我市促进青少年健康成长的重要力量。

老干部、老战士、老模范、老教师、老专家“五老”是省乃至我市开展关心下一代工作的基础,在“五老”组织建设上,端州区关工委以“一三五”思想为工作方向,为端州区的青少年健康成长出谋划策。端州区关工委主任伊建基介绍,一便是“党建带关建”,三为学校、社区、民营企业,五即是打造朝阳读书品牌、配合创文开展活动、推出寒暑假主题活动、推进法制教育、创建“五好”基层单位。

其中,“党建带关建”是端州区积极开展基层关工委建设的关键点。以端州区睦岗街道关工委“三个带动”为例,在端州区关工委的指导下,睦岗街道从带组织建设、带队伍建设、带功能建设为前提,先后召集31名离退休老党员组建睦岗“夕阳红”党员志愿服务队。老党员们身穿“红色马甲”走街串巷,进行文明宣传和青少年教育宣传。同时,该街道采取“建立机制,选出一批;谈话发动,清楚一批;搭建平台,吸引一批:组织关怀,凝聚一批”的方法,召集了近40名五老在册骨干,带动300多名老同志开展工作,有力促进了街道和各个社区关工委的队伍建设。

“在功能建设上,社区关工委把服务城镇留守儿童摆上了议事日程,在社区发动了208名热心公益老人成立铁骑队,利用党建阵地、老年人活动场所开展活动,丰富留守儿童的课余生活。”伊建基表示,近年来,端州区关工委除了持续做好“朝阳读书”品牌等常态化工作外,还创新法禁毒教育方法,率先创立五老志愿者禁毒宣传队。

而接下来,端州区关工委还将“触觉”延伸至青年工人,从精神生活、价值观构建等方面为民营企业的新生力量加码助威。他们发挥自身特长和优势,深入社区进行形式多样的禁毒宣传教育活动。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop