数字报
肇庆市深入宣传践行社会主义核心价值观 “24字价值观”成市民行为新标杆
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 同在一方热土,共护文明家园。如今,在肇庆城区的大街小巷上,社会主义核心价值观的宣传元素随处可见;在校园内,学生们唱着朗朗上口的社会主义核心价值观的歌谣……在社会主义核心价值观的浸润下,市民公约、村规民约、行业规范等更趋完善。与此同时,市民间互助、奉献精神相互感染,各行业间也迎来崭新的面貌。

在端州区城东街道跃龙社区跃龙阁,昔日杂草丛生的小区一角今成市民休闲乐园。 西江日报记者 梁小明 摄

在端州区城东街道跃龙社区跃龙阁,昔日杂草丛生的小区一角今成市民休闲乐园。 西江日报记者 梁小明 摄

同在一方热土,共护文明家园。如今,在肇庆城区的大街小巷上,社会主义核心价值观的宣传元素随处可见;在校园内,学生们唱着朗朗上口的社会主义核心价值观的歌谣……在社会主义核心价值观的浸润下,市民公约、村规民约、行业规范等更趋完善。与此同时,市民间互助、奉献精神相互感染,各行业间也迎来崭新的面貌。

培育和践行社会主义核心价值观,重在认知认同、做到知行统一。“文明餐桌、不闯红灯、礼让行人……友善、奉献、诚信等抽象的字眼逐渐在实际生活中化为具象,这些变化有目共睹。”市民唐女士表示,作为家长,其也主动陪孩子去市博物馆做小讲解员,一起参加各种志愿活动。“如今,在孩子身上,逐渐展现出文明出行、节约粮食、助人为乐等精神特质。”

作为端州区星荷社区海湾花城小区的楼长,林静对于小区环境和居民素质的提升,最为感触。在她看来,过去小区的社会主义核心价值观宣传氛围不浓,居民卫生意识和互助意识很淡薄。“但随着宣传的深入推进,小区内逐渐涌现出奉献、互助、和谐的气氛。”林静介绍,在去年疫情发生之时,小区党员们纷纷自告奋勇,参与到社区疫情防控中,义务帮助工作人员开展入户调查、检测体温等工作。

林静觉得,小区的环境好了,居住品质也高了,观念只有深入人心,才能带来实质的改变。她说,相比过去,自己生活、工作、休闲娱乐等各个场景中,社会主义核心价值观、市民公约等公益广告张贴整齐有序,“我觉得它们不仅仅存在在公益广告上,更多的是一种润物细无声的提示和肇庆市民的共识。

在美丽乡村里,社会主义核心价值观如春日阳光,洒满村庄角落。“推动移风易俗,促进乡风文明,红白喜事坚持喜事新办、丧事简办,不铺张浪费,不大操大办……”在高要区赤坎村内,一块写有村规民约的告示牌醒目地立于村道,同时该村结合池塘绿道升级改造,增加社会主义核心价值观造型牌12个,结合党员志愿者进家进户,深入宣传《肇庆市民文明条例16条》《村规民约》等。如今,村民们不但自觉做好“门前三包”,还主动参与到村容村貌改造建设中,和谐文明的乡风已飘然在这片沃土之上。

随着社会主义核心价值观深入各行各业,商家的服务意识、顾客的节约消费也日渐成为当今社会的新风尚。端州区九码头火锅棠岗路旗舰店,在去年推出了半份菜。“半份菜比常规菜的分量和价格减少一半,个人就餐和两三人就餐的食客大部分都会选择点半份菜。”该店负责人林先生说,推出半份菜的初衷主要是推进文明就餐,践行节约,但我们商家也不会因为顾客选择半份菜而服务质量打折扣,“诚信经营、服务至上,是我们需要同步进行的任务。”

在端州区东江集市经营蔬菜档口的吴老板是街坊邻里口中的“老实人”,诚信经营、友善待客、文明用语是他从业的宗旨,“作为零售行业者,最讲究的莫过于做熟客生意,而熟客的积累,离不开口碑相传。”吴老板表示,市场内十分注重宣传社会主义核心价值观,倡导商家以诚待客,耳濡目染之下,吴老板和众多经营者一样,将价值观的要义牢记于心,付诸实践。

社会主义核心价值观的深入人心,离不开肇庆市一直以来在城市建设过程中,善于注入社会主义核心价值观元素,以文明精神“扮靓”城市面貌。走在城区各主要路段均能看到,肇庆市以宣传栏、候车亭、公交车、出租车、LED屏、工地围挡、景区景点等为载体,嵌入社会主义核心价值观、中国梦等公益广告,让文明随处可听可见。在浓厚的氛围中,社会主义核心价值观早已根植肇庆市民的精神之中。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop