数字报
凝聚肇庆高质量加快发展的磅礴力量 ——访肇庆抗疫先进集体、先进基层党组织
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2020年12月28日,全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开,表彰肇庆抗疫先进个人、先进集体以及优秀共产党员、先进基层党组织,激励全市人民为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀展现新担当新作为。记者对部分先进代表进行了采访。

2020年12月28日,全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开,表彰肇庆抗疫先进个人、先进集体以及优秀共产党员、先进基层党组织,激励全市人民为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀展现新担当新作为。记者对部分先进代表进行了采访。

市疾病预防控制中心主任李健艺:继承和发扬抗疫精神筑牢疾病防控“铜墙铁壁”

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,市疾控中心作为疫情防控的专业部门,责任重大。除了加强疫情监测、风险评估和分析研判、提出科学精准的防控建议,还要开展现场流行病学调查、疫点的应急消杀和实验室检测和对医院发热门诊、临时隔离点、学校等各类重点场所防控措施落实情况进行现场督导,广泛开展健康宣传等工作。

“从1月至今已坚持防控工作300多天,新冠疫情前期每天24小时高强度、满负荷奋战在防控最前沿。”李健艺回忆道,为做好防控工作,很多疾控工作人员都以单位为家,穿着厚厚的防护服一干就是5、6个小时,很多人都出现了血压增高、心电图异常等身体不适;有同志家中孩子出生也没能守护在旁,有夫妻并肩作战没时间照顾年幼的子女……然而再苦再累,我们没有一个人临阵退缩,用行动诠释了疾控人的责任与担当!

术业有专攻,疾控人将继续织密防疫大网。李健艺表示,在接下来的工作中,继承和发扬抗疫精神,全面加强疾控体系建设,充分发挥中心在重大传染病防控、突发公共卫生事件应急处置等方面的关键作用,高标定位筑牢我市疾病防控的“铜墙铁壁”,不断增强广大市民的健康幸福感、获得感和安全感。

肇庆市公安局指挥中心主任张靖:为夺取疫情防控的阶段性胜利提供有力支撑

中共肇庆市公安局指挥中心支部委员会此次获表彰为先进基层党组织,肇庆市公安局指挥中心主任张靖接受采访时表示,作为全市公安机关的指挥龙头和中枢神经,指挥中心充分发挥职能作用,牵头组建全市疫情防控大数据监测中心,24小时常态化运作,火线研发了“肇庆应急查控”APP,汇聚起本地实时数据800多万条,累计排查管控涉疫人员546批18582人,精准预警、成功防控“星梦邮轮”涉疫人员,得到了省公安厅的充分肯定,并在全省大数据视频会议上作了经验介绍。

张靖介绍,抗疫期间,指挥中心党支部发挥基层战斗堡垒作用,牵头组建了市疫情情报研判专班临时党支部,定期组织全市各地临时抽调的50多名党员民警重温入党誓词,引导广大党员民警践行初心使命,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。今年以来,指挥中心党支部2名民警分别获得全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进个人和全省疫情防控工作先进个人的表彰奖励,为我省、我市争得了荣誉。

张靖说,抗疫期间,最让人感动的是指挥中心全体党员民警始终无怨无悔,扎根抗疫一线,连续奋战,先后统筹协调召开疫情防控专题会议65次,牵头起草疫情防控工作指引25份,编发疫情防控工作专刊190期,为我市夺取疫情防控的阶段性胜利提供了有力支撑。

西江日报记者 周永龙 陈松连 刘浩辉

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop