数字报
世卫组织发布《加速消除宫颈癌全球战略》 女性预防宫颈癌要做到这三步
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,世卫组织发布《加速消除宫颈癌全球战略》,这是世界卫生大会首次承诺消除一种癌症。市一医院医生提醒,女性要重视筛查、接种疫苗和和规范治疗,这些措施可以有效防治宫颈癌。

西江日报讯(记者 高静)近日,世卫组织发布《加速消除宫颈癌全球战略》,这是世界卫生大会首次承诺消除一种癌症。市一医院医生提醒,女性要重视筛查、接种疫苗和和规范治疗,这些措施可以有效防治宫颈癌。

市一医院妇产科主治医师程广英介绍,宫颈癌和高危型HPV持续感染相关,可以早期发现并预防的癌症,因此做好宫颈癌预防工作,能够有效降低疾病发生率。他说:“目前有效的防治方法有三种,分别是重视筛查、接种疫苗和和规范治疗。”

为提高妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,市一医院为广大妇女朋友们开展免费两癌筛查。凡是年龄在35至64周岁的妇女,均可在享受到免费的宫颈癌和乳腺癌筛查服务,三年内该院每年承担1000个免费宫颈癌筛查任务,2020年到目前为止总共完成992个,筛查率99.2%。

“同时,接种疫苗也是有效预防方式。性生活是HPV感染的主要途径之一,在没有性生活之前接种HPV疫苗效果是最好的,但是已婚妇女在条件允许情况下,也建议接种疫苗。程广英告诉记者。他建议有性生活的女性即便接种了疫苗,也应定期进行宫颈癌筛查。

感染了HPV就一定得宫颈癌吗?程广英强调,感染了HPV不一定得宫颈癌,没有感染HPV,不代表不会得宫颈癌。只有高危型HPV持续感染状态才会逐渐引起宫颈细胞学、组织学改变发展为宫颈癌前病变,不及时处理才会继续发展为宫颈癌,整个过程将近10年。因此,在日常生活中,女性要关注自己身体的变化。如果发生接触性出血,即便出血量非常小,也应该到正规医院进一步检查和咨询。

临床上,有90%以上的宫颈癌患者都伴有高危型的HPV感染,也有10%的宫颈癌是没有HPV感染的。“感染了也不要怕,HPV感染属于自限性疾病,如果免疫力提高,甚至不需要借助药物,免疫力可以有效帮助机体清除病毒。因此,市民要适当运动,提高免疫力。”他提醒广大妇女。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop