数字报
“广东好医生”提名奖获得者何建文 仁心仁术勇闯战“疫”前线
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 心怀医生梦,立志用医术造福一方百姓,用行动践行医者仁心的使命,在医术上不断追求进步创新,在危险面前直面疫情,主动请缨抗“疫”,他就是德庆县人民医院副院长何建文,最近获评“广东好医生”提名奖。

何建文(左)在湖北支援抗疫。 受访者供图

何建文(左)在湖北支援抗疫。 受访者供图

心怀医生梦,立志用医术造福一方百姓,用行动践行医者仁心的使命,在医术上不断追求进步创新,在危险面前直面疫情,主动请缨抗“疫”,他就是德庆县人民医院副院长何建文,最近获评“广东好医生”提名奖。

从小埋下从医种子

何建文告诉记者,他不是出生于医学世家,但作为教师的父亲对医学颇有兴趣,喜欢看医学书籍,并誊抄医学药方。何建文从小就爱看父亲抄写的药方,觉得中医博大精深,充满神秘色彩,当医生的想法便深埋于心。

“以前自己身体不太好,备受疾病的煎熬,就想学医先把自己治好再救人。”何建文说,高考时他毫不犹豫地填报医学专业,并被武汉冶金医学高等专科学校(今为“武汉科技大学医学院”)录取,攻读医疗系临床专业。

1994年,何建文大学毕业后,学有所成回报桑梓,进入德庆县人民医院从事内科临床工作。当时作为县级山区医院,条件有限,没有CT、核磁共振、脑电图等高端设备,遇到危重患者,只能向上一级医院转诊救治,无疑给病人带来更大的就医障碍。为此,何建文积极到广州医学附属第二医院神经内科进修1年,学习和掌握医学新技术。

锐意创新技艺精湛

由于县级医院条件有限,脑出血患者出血过多时,需要做开颅手术,只能转诊到肇庆市第一人民医院或广州市、广西梧州的医院,转诊过程中,无疑给患者带来风险。为此,何建文在临床工作中总结经验,大胆创新,开展高血压脑出血的超早期微创治疗研究,并应用临床治疗,治疗效果很好。

“以前脑出血患者无法在县级医院开展开颅手术,引进这项新技术后,可直接进行微创穿刺治疗。”何建文说,这项技术应用后,挽救了患者的生命,降低了致残程度,同时缩短了患者的治疗时间和减少治疗费用,改善患者生活质量。该项技术还被评为“2012年度科技进步三等奖”。

心系患者的何建文,不断潜心科研,解决临床难题。如,研究的《左室射血分数正常心力衰竭106例临床分》刊登于《实用医学杂志》,《纳洛酮联合醒脑静治疗老年COPD并发肺性脑病临床观察》《早期应用依达拉奉治疗急性脑梗死疗效观察》刊登于《临床合理用药杂志》;其中参与研究的《重度有机磷农药中毒致多器官功能衰竭救治的多因素回顾分析》获肇庆市“2011年度科技进步三等奖”。因其医学科研贡献突出,2018年还荣获“肇庆市首批医学骨干人才”称号。

战“疫”之路勇逆行

今年初,新冠肺炎疫情发生,面对未知的危险,何建文第一个请“战”。“面对尚不明朗的疫情,当时大家都怕,我也怕,但作为一名医生,救死扶伤是天职。我是党员、医教科主任,内科主任医师,必须要带头冲锋在前。”何建文说,爱人是护士,也非常理解和支持他。

何建文内科临床工作经验丰富,也是肇庆第三批支援湖北医疗队中年纪最大的一个,他被任命为肇庆第三批支援湖北医疗队队长,率领我市30名“战士”驰援武汉。2月16日抵达武汉,何建文被任命为广东省第16批医疗队医疗组副组长、宣传委员。

2月21日,方舱医院正式接收新冠肺炎轻症患者和无症状感染者,何建文参与日常排班,查房、书写病历、开医嘱、办理入出舱管理,对危重倾向患者进行评估会诊,及时转出到定点医院,对住方舱医院的患者进行心理疏导、关心安慰、鼓励大家提高抗疫信心等,深受病人认可。

“每天穿厚实防护服、戴严密口罩,包着纸尿裤,连续8个小时不吃不喝,长期在负压环境中会产生的头晕、恶心等症状,以及感知变低、反应变慢、口渴饥饿等生理现象。但看到患者顺利出舱,我感到很自豪。能用专业知识为武汉人民的身体健康和生命安全服务,是我作为一名党员和白衣战士的荣耀。”忆往昔,何建文仍心情激动。

3月8日休舱,3月20日回肇休整后,何建文又全身心投入工作。12月下旬,随着境外人士逐渐回国,存在疫情反弹的风险,我市在各县市区设立隔离点。何建文又再次主动请“战”,投入到隔离点的抗疫工作中。“

总要有人去做。”简单的话语,却道出了何建文甘于奉献,大爱无疆的敬业精神,更是作为一名“广东好医生”提名奖获得者的担当。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop