数字报
无端长了“小肚子” 可能是骨盆前倾
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 腰部没有赘肉,看起来却像有“小肚子”;站立不久,就会腰酸背痛;平时没健身,臀部却后凸……如果有这些情况出现,那就有可能患上了骨盆前倾。什么是骨盆前倾?它对身体有何影响?该如何矫正?就这些问题,记者采访了端州区华佗医院康复推拿科主任、副主任中医师杨兴杜。

西江日报讯(记者 潘粤华)腰部没有赘肉,看起来却像有“小肚子”;站立不久,就会腰酸背痛;平时没健身,臀部却后凸……如果有这些情况出现,那就有可能患上了骨盆前倾。什么是骨盆前倾?它对身体有何影响?该如何矫正?就这些问题,记者采访了端州区华佗医院康复推拿科主任、副主任中医师杨兴杜。

杨兴杜介绍,骨盆前倾是骨盆位置偏移的病态现象,其最明显的症状就是臀部后凸,即腰臀比、BMI值和体重都在正常范围,小腹依然前凸。

怎么判断是否患有骨盆前倾?杨兴杜推荐了一个方法:“放松自然地靠墙站立,脚后跟、上背部和后脑勺贴在墙上。然后用手握紧拳头,伸到自己腰椎和墙壁的缝隙中。如果拳头可以伸进去,那么就是骨盆前倾很明显了。这也可以躺在硬板床上来检查。”

骨盆长时间前倾,不但影响体态美观,严重时还会加重下背部及颈部的负担,造成疼痛与肩颈酸痛,甚至影响其它骨骼肌肉健康。杨兴杜说:“骨盆变形会引起内脏下垂、小腹凸起、臀部横向发展、下垂等,还会为股关节带来负担导致关节出现畸变,引起肌肉衰退、便秘、痛经、经期不适、慢性疲劳、体寒等等。”

穿高跟鞋是引发女性骨盆前倾的最大原因之一。“穿高跟鞋会使身体重心向前移动,大脑为了保持身体平衡会做出适应性调整,于是骨盆前倾出现了。少穿高跟鞋可以减少骨盆前倾的发生。”杨兴杜建议,可以通过做平板支撑、仰卧抬腿、臀桥等运动来矫正骨盆前倾。“做这些运动要注意动作标准规范。如做平板支撑时,胳膊肘与地面呈90°,尽量不要超过自己的体宽,不要仰头,让脊椎保持全平状态,全程用力收腹,一定要夹紧臀部,因为这样才能让你的骨盆后倾,让腰椎和臀部保持在一条直线上。每组可做30-60秒,每次6-8组。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop