数字报
四会市碧海湾学校科技辅导员欧树昌 “老顽童”点燃学生科技之光
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1970年,欧树昌开始从教生涯,先后在四会多所中小学和南海中小学执教累计51年,教过物理、数学、自然科学等学科。对科技发明充满兴趣的他,退休后仍不舍教育情结,想把自己毕生所学倾囊相授。退休后,他在2007年被四会市碧海湾学校返聘,任党支部书记和科技辅导员,如今巳有13年。

欧树昌。 西江日报记者 杨丽娟 摄

欧树昌。 西江日报记者 杨丽娟 摄

“老骥伏枥,志在千里。”这是记者采访欧树昌的第一感受。今年71岁的他,仍发挥余热,站在三尺讲台上,把孩子们带进科技发明的世界,并辅导众多孩子取得科技发明奖。他就是四会市碧海湾学校党支部书记欧树昌,一位充满热血情怀的“老顽童”。

1970年,欧树昌开始从教生涯,先后在四会多所中小学和南海中小学执教累计51年,教过物理、数学、自然科学等学科。对科技发明充满兴趣的他,退休后仍不舍教育情结,想把自己毕生所学倾囊相授。退休后,他在2007年被四会市碧海湾学校返聘,任党支部书记和科技辅导员,如今巳有13年。

“一路走来,我培养了大批师生,有500多名学生获科技创新奖。”谈起科技教育,欧树昌眼里闪着光芒。他说,曾培养的科技组毕业生冯智勇,他选择科技创业,有50项国家专利,发明微风发电机巳在实际中发挥作用,其公司在香港上市。学生萧尧瑶在校发明有吸引力地球仪,毕业后考取澳洲某大学攻读科技类。

虽然从教几十年,所教科目烂熟于心,但欧树昌并没有停止学习。五年来,他不断阅读科技、动物、植物、天文、地理及有关少先队、学校管理等方面书籍,增加积累。“我曾因只顾看书没及时吃饭被爱人埋怨。”欧树昌乐呵呵地说道。

此外,欧树昌为了让科技课生动有趣,自己还不断学习各项技能,音乐、舞蹈、武术、书法、电脑、魔术等都有涉猎。“我的笛子和二胡声能让学生陶醉,我的鼓声让学生振奋,我舞刀让学生惊羡,我的课堂板书成为教师学习样板,最近我还学会了葫芦丝,口技让学生欢笑,”欧树昌一边说一边演示给记者,颇为可爱。

欧树昌在教学上追求精益求精,不断修改教案,探究方法,改进实验,把多学科知识融合,让生动、活泼、有趣、快乐充满课堂。“我最喜欢上欧书记的课了,他好‘犀利’,上课生动有趣,同学们都很喜欢他。”三年级学生卢迪说。今年获得全国“发明创业奖·项目奖”铜奖的七年级学生冼俊锦告诉记者,欧书记的科技课很有启发性,他会从生活的小细节中引发学生思考。

为提高学生的创新能力,欧树昌不断带领学生参加全国省市创新大赛、儿童发明奖、七巧科技、创客大赛,获得大量荣誉和科技成果。在学校一楼有一个荣誉室,里面挂满了学生的奖牌、奖状、奖章。“我们学校获得了58个国家发明专利,300多个作品获奖。”欧树昌指着眼前的奖牌自豪地说道。

采访最后,欧树昌坚定地说:“虽然我今年71岁,但心态永远年轻,热爱教育初心不改,依旧会引领创新不停步,点燃学生的科技之光。”

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop