数字报
鼎湖公安分局辅警谢岳东 全能“老”辅警
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1987年出生的谢岳东,成为鼎湖公安分局的辅警已近11年,多次获得鼎湖公安分局嘉奖和“优秀辅警”称号。目前在坑口派出所工作。谢岳东对违法犯罪行为嗅觉灵敏,也有自己的经验做法。今年6月,有邻居向其反映,居民陈某行为怪异,整天没精打采,又不用工作。

1987年出生的谢岳东,成为鼎湖公安分局的辅警已近11年,多次获得鼎湖公安分局嘉奖和“优秀辅警”称号。目前在坑口派出所工作。谢岳东对违法犯罪行为嗅觉灵敏,也有自己的经验做法。今年6月,有邻居向其反映,居民陈某行为怪异,整天没精打采,又不用工作。

谢岳东立刻察觉到,陈某有可能是以贩养吸人员,将情况汇报给派出所领导,并和民警一起侦查该案件。

为了不打草惊蛇,谢岳东侦查时,有时穿上创文志愿者外套,拿着扫把在小巷中扫垃圾,有时还变身“酒鬼”,穿着拖鞋抓着酒瓶蹲守在陈某必经的小卖部。最终,他与同事将陈某及另一名涉毒男子抓获。

谢岳东是鼎湖本地人,因为人真诚实在,群众很喜欢向其反映各种问题。一些群众的“家丑”也愿意找他商量解决。前两年,有位同学的父亲找到他,称自己的儿子吸毒,问谢岳东该怎么办。了解具体情况后,谢岳东把老人的儿子即自己的同学送进了强戒所。

“每次抓到吸毒人员,我都向他们宣传法律规定、毒品的危害,做他们的思想工作,真心帮助他们。”有些吸毒人员从强戒所出来后,为表示感谢请他吃饭,都被他拒绝。“他们肯真心改过,我更乐意请他们吃饭。”

“这四五年,派出所调解的居民纠纷、劳资纠纷增加很多,这也是社会经济发展难以避免的。”平时不善言辞,调解起纠纷来,谢岳东却十分“圆滑”。遇到双方自己都认识的,他首先把他们分开,分别“卖交情”。“情、理、法都要讲,以熟人、朋友的身份劝导,别人自然就乐意接受。”他笑着说,经他接手的绝大部分纠纷,都能现场调解完成。

去年,我市给辅警颁发层级标志,辅警队伍的管理更为规范化、专业化和职业化。已担任辅警班长多年的谢岳东,肩膀上多了“三颗星”,更感受到沉甸甸的责任。“责任心更强了,与群众沟通、处理事情会想得更周到,做得更好。”他说,“我很热爱辅警工作,这是一份充满正气的工作,相信我会一直坚持这份初心的。”

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭 通讯员 肖成鑫

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop