数字报
怀集县大岗镇岭岗村脱贫户卢月洁 靠勤劳走上脱贫致富路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 她个头不高,但周身散发出来的干劲,让人深受感染;她时运不济,但自立自强,让人不由竖起拇指称赞,她叫卢月洁,是怀集县大岗镇岭岗村脱贫户。

她个头不高,但周身散发出来的干劲,让人深受感染;她时运不济,但自立自强,让人不由竖起拇指称赞,她叫卢月洁,是怀集县大岗镇岭岗村脱贫户。

卢月洁家中7口人,两个孩子残疾,丈夫近几年智力下降也被定为残疾,她不屈服厄运,以一个女人瘦弱的肩膀,勇挑生活重担,用勤劳的双手,致富脱贫,日子过得红红火火。

家庭变故 弱女子举步维艰

走进卢月洁的家中,两层楼房、干净的居室……这些似乎无法与“贫困户”联系在一起。现年47岁的卢月洁,小巧的身材,黝黑的脸庞透着干练。婚后的前几年,卢月洁夫妇靠着勤劳的双手,日子过得还算不错。可好景不长,二儿子意外患上小儿麻痹症,女儿在成长中也出现视力弱视的问题,给孩子治病使本就不富裕的家庭债台高筑。提起往事,卢月洁一阵心酸。

“党和政府一直没有停止对我家的帮扶,让我渡过了难关,2016年,我家被纳入建档立卡贫困户,中山市石岐街道扶贫工作队时常来我家走访,帮助解决困难,如今孩子读书有保障,儿子治病费用不用愁,作为家里主心骨,我更要把家里经济搞上去。”卢月洁在得到工作队的帮扶下,对生活重新燃起了斗志。

辛勤劳动 走上脱贫致富路

面对家庭困境,卢月洁选择勇敢面对、迎难而上,在扶贫工作队的鼓励下,她承包2亩鱼塘,放养了400余尾鱼苗,年收入近万元;耕种2亩水稻(一年两季),年收入近4000元;养100多只鸡和鸭,加上扶贫项目分红及务工奖补等,闲时还跟着建筑队外出接泥水活,她用自己勤劳的双手摆脱贫困,发家致富,同时也给了家人一个温暖的家。

卢月洁是一个勤快人,家里地里是把好手,农田鱼塘鸡舍时常见到她忙碌的身影。7月盛夏,骄阳似火,卢月洁不畏烈日炙烤,忙于稻田插秧,汗湿衣裳,路过的村民劝她歇歇再干。“我是农民,这点活不算什么,如今党的政策好,但还要我们自己努力。”卢月洁开心地说,她家2亩稻田,在她的辛勤打理下,每亩能比别人多收100多斤。

此外,为增加家庭经济收入,性格要强的卢月洁跟着村里建筑队干起了零工,搬砖、筛沙、和灰样样都干,有时砌墙师傅忙不过来,她会偶尔砌上几砖,慢慢她掌握砌墙技术,成了建筑队女瓦工。

“谁说女子不如男,你看卢月洁右手拿铲左手拿砖,这砌墙技术真好!”村里人见到她砌墙时敬佩地说。在卢月洁忙着给别人建房的同时,驻村扶贫工作队根据贫困户危房改造相关政策,及时为她申请危房改造补助,使她自家的新房拔地而起,实现了一家人的安居梦。

教育合力 点亮家庭希望之灯

扶贫先扶智,让贫困户子女接受良好教育,是驻岭岗村扶贫工作队扶贫重点工作之一,也是阻断贫困代际传递的重要途径。驻村第一书记张家烨在入户走访时对卢月洁说:“再穷,不能穷教育;再苦,不能苦孩子。”今年疫情期间,扶贫工作队第一时间将上网课用的平板电脑送到其读初三的女儿手上。

在驻村工作队的帮扶下,卢月洁几个孩子全部走进校门接受教育,就连身患小儿麻痹的儿子也如愿上学读书。卢月洁也非常注重孩子的教育,教育孩子珍惜学习机会,叮嘱孩子要常怀感恩之心,好好学习文化知识,毕业后回报社会。卢月洁的几个孩子也非常懂事,如今大儿子毕业在外务工,大女儿师范毕业后当上了幼师。

“我家已脱贫,但驻村工作队员的帮扶并没有停止,经常上门嘘寒问暖,让我深受感动。”卢月洁感慨道,如今孩子们也就业了,劳动力增加了,相信未来更好的日子还等着她。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 高健 张家烨

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop