数字报
“拥军之花”盛放西江畔——记广东天龙科技集团股份有限公司董事长冯毅
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示:

巍巍北岭山,浩浩西江水。10月20日,秋风送爽,金稻飘香。从千里之外的首都北京传来了一则喜讯——“铁军”故里肇庆市荣获全国“双拥模范城”称号!这一美誉,融注了肇庆450多万党政军民20年的双拥心血。

“万里长城垒于一砖”。在千千万万齐心协力的党政军民中,有一位来自湖南省的“新肇人”,虽然他未当过兵,也不是军属,但他带着肇庆湖南商会的会员,为肇庆的双拥工作而默默奉献了多年。他,就是全国人大代表、广东天龙科技集团股份有限公司董事长、肇庆市湖南商会会长冯毅。

冯毅出生在湖南省衡阳县台源镇的一个小乡村。自小就崇拜英雄模范的冯毅年少时特别向往绿色军营,立志要成为一名军人报效祖国,但因各种原因最终未能实现他的“军人梦”。

20多年前,冯毅怀揣梦想南下广东,从湘江“红星闪烁”的衡阳来到西江“铁军”故里的肇庆。经过多年的拼搏,冯毅在肇庆闯出了一番新天地,他一手创办的广东天龙科技集团股份有限公司成为肇庆市较早一批在深圳证券交易所创业板上市的公司之一。其公司水性油墨年销售量过万吨,销量连续八年稳居全国水性油墨行业首位,成为中国乃至东南亚地区行业龙头企业。

吃水不忘挖井人。创业成功后的冯毅深深地明白一个真理:没有人民军队的默默奉献就没有国家安定和平的发展环境。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。冯毅总说“成功不代表拥有多少,而是为社会奉献多少”,“没有国防哪有和平?!所以,对党、对军、对国要有感恩之心!”他是这么说的,也是这么做的。

2017年的中国人民解放军建军90周年前夕,正在外地出差的冯毅,特意叮嘱商会秘书长李明一定要组织好拥军慰问活动。当天下午,商会工作人员就带着慰问金及慰问品前往肇庆军分区进行慰问。

2018年,在冯毅的部署下,肇庆市湖南商会再次开展系列拥军慰问活动。7月30日、31日,商会工作人员前往肇庆军分区、肇庆武警支队向广大官军致以节日慰问,感谢官兵对维护社会稳定、国防建设所做的贡献。

关爱退役军人并为他们解难帮困,也是冯毅一直念念不忘的事。

广宁县南街街道有一名参加过抗美援朝战役的老战士梁为成,儿子梁志强在对越自卫反击战中光荣牺牲,之后他又把女儿梁木青送去当兵。

了解到梁为成的事迹后,冯毅组织商会的人员前往慰问。

“我们不是去帮助老战士的,也不是去送钱送物的,我们是前往学习的,我们要学习老战士为国尽忠的高尚品格,学习他无私奉献的爱国精神。”冯毅告诉慰问人员。

2020年“八一”建军节前夕,按照冯毅的要求,商会工作人员先后来到端州区和鼎湖区的凤凰镇、沙浦镇等地看望慰问困难复退军人家庭,给老兵们去节日的祝福。

从2016年1月开始,肇庆市湖南商会四年来已累计捐赠佣金慰问帮扶现金、物资45万余元。

“虽然这些财物都是以商会的名义捐赠的,但基实出资人都是冯毅。”一名商会的工作人员表示,他是双拥战线上的“无名英雄”。

“不忘初心,饮水思源”的冯毅,对“第二故乡”肇庆的退役军人情有独钟、厚爱有加!因为,冯毅深知,这些人曾是不怕流血、不怕牺牲,为祖国和平、民族安危、祖国建设奉献过自己的青春和血汗!帮扶关爱,可在社会上营造尊重、关心、关爱复员退伍军人的浓厚氛围,弘扬爱军、爱民的革命传统。

“爱国拥军,心系国防,不仅仅是体现在慰问走访,扶贫关爱的形式上,还需在思想意识形态的熏陶感染、培养教育的方式上下功夫。”冯毅经常对身边的工作人员说。

岁月不居,春秋代序。作为肇庆市湖南籍首位当选为全国人大代表的冯毅,是西江河畔长盛永红的“双拥之花”。

记者 岑永龙 通讯员 杨明伟 李明 梁艳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop