数字报
鼎湖区人民医院副院长、妇产科副主任医师覃健英 精准医疗帮扶 助力脱贫攻坚
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 沿着蜿蜒的G355国道,在碧波荡漾的桂江之畔,是肇庆市鼎湖区结对帮扶的广西贺州市昭平县。2017年11月,在粤桂扶贫协作的安排下,鼎湖区卫健局与昭平县卫健局签订了扶贫协作框架协议。此后,鼎湖区人民医院在人才支援、业务指导、技术输送等方面源源不断为昭平捎去健康的福音,“粤医”的担当与技术赢得昭平人民的赞声。

沿着蜿蜒的G355国道,在碧波荡漾的桂江之畔,是肇庆市鼎湖区结对帮扶的广西贺州市昭平县。2017年11月,在粤桂扶贫协作的安排下,鼎湖区卫健局与昭平县卫健局签订了扶贫协作框架协议。此后,鼎湖区人民医院在人才支援、业务指导、技术输送等方面源源不断为昭平捎去健康的福音,“粤医”的担当与技术赢得昭平人民的赞声。

2019年3月,响应粤桂扶贫协作/医疗结对帮扶号召,毕业于广东医学院临床医学、从事妇产科工作29年的鼎湖区人民医院副院长覃健英受鼎湖区委、区政府、区卫健局派遣到昭平县,挂任昭平县人民医院副院长,开展为期一年的扶贫支医工作,成为第五批鼎湖“点对点”医疗支援昭平的医务人员之一。

挂职期间,覃健英主动分担药事、护理、临床用血管理、妇幼降消项目、预防保健、爱婴医院管理、妇联、红十字会、科教、精神文明、宣传等方面的管理工作。在熟悉各项工作后,她还与医院领导班子共商议、同布置,推动医院各项工作不断取得新进展。

2019年3月,覃健英在工作记录里写下:“妇产科二区很多项目都没开展,如无痛分娩技术迟迟未得推进。”原来,通过与各个科室医生交流后,她才得知“未得推进”的原委,“他们认为无痛分娩技术操作风险大。”

为了消除当地医务人员的顾虑,覃健英把鼎湖区人民医院开展无痛分娩的技术经验带到昭平,把操作流程、技巧方法毫无保留地传授他们。很快,该医院就掌握了该项技术和标准,5月中旬,昭平县人民医院成为贺州市第二间推广无痛分娩的公立医院,当月即成功实施了6例无痛分娩。支医一年来,累计128例孕妇接受了这项新技术,反映良好。

发现问题,并及时解决问题,是覃健英在扶贫支医期间开展各项工作的“秘密武器”。她因地因院因人制宜,采取精准措施,帮扶病理科闲置一年的人乳头瘤病毒(HPV)分型检测设备盘活起来,推动病理科开展人乳头瘤病毒分型检测。

为深化医院救治能力建设,覃健英要求妇产科和儿科先对照标准自评,查漏补缺,强化演练,落实中层管理干部、工作组组成员工责任、动员全院员工不评审不脱钩,扎实推进了危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心建设评审工作,顺利通过了贺州市评审专家组的严格评审。

在传染病管理方面,覃健英加大传染病防控培训,完成了结核病防控工作的考核指标。她还重视人才梯队建设,夯实了护理人员18人和病理科执业医生1人。

为加强组织领导,健全工作机制,覃健英研究制定了母婴保健技术服务工作规划,协调产前筛查工作中出现的困难和问题,督促和完成了对母婴保健技术服务(产前筛查)现场评审所存在的问题的全部整改。

今年1月,疫情肆虐,在休春节假期间的覃健英密切关注疫情动态,电话指挥工作。2月1日,她立即撇下家人,重返工作岗位。

防保科另一个重点工作是疫情防控排查。从接到通知开始,覃健英就立刻部署分工,对全院522个职工、新旧两个小区102个住户、100多个退休人员、医院出租的10多个商铺全部进行排查登记,确保“不漏一户,不漏一人”。

一年来,覃健英在扶贫攻坚战中,扎根广西昭平县人民医院,打响精准脱贫攻坚战,走在医疗扶贫的最前线,心系病患者,和普通医务人员广交朋友,以实际行动履行着医疗脱贫的光荣职责。她的工作得到了昭平县人民医院和昭平县卫健局的大力肯定,分别被授予“先进工作者”“医疗帮扶优秀工作者”等荣誉称号。

西江日报记者 陈明红

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop