数字报
专人洁厕智能提示 持续提升不松反紧 誓将“公厕革命”进行到底
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 小厕所,大民生。公共厕所是城市物质文明和精神文明发展水平的重要体现,也是展示城市文明形象的重要窗口。近年来,我市全力推动“厕所革命”工作,在成功创建全国文明城市后,市城管局持续提升公厕建设档次和管理服务水平,真正践行“创文只有逗号,没有句号”的宗旨,使公厕文明成为我市创文惠民的一大亮点。

东湖公园公厕外观整洁幽雅。 西江日报记者 高静 摄

东湖公园公厕外观整洁幽雅。 西江日报记者 高静 摄

小厕所,大民生。公共厕所是城市物质文明和精神文明发展水平的重要体现,也是展示城市文明形象的重要窗口。近年来,我市全力推动“厕所革命”工作,在成功创建全国文明城市后,市城管局持续提升公厕建设档次和管理服务水平,真正践行“创文只有逗号,没有句号”的宗旨,使公厕文明成为我市创文惠民的一大亮点。

肇庆星湖牌坊管理中心环境部部长莫品伙向记者介绍道,在肇庆成功创建全国文明城市后,他们仍对环星湖绿道广场、公园的公厕卫生实行常态化管理,采取专人专厕负责制,并配有监督员进行巡查。“景区厕所是我们肇庆的形象代表,因此,我们要求厕所卫生合格的同时,还定期喷洒除臭剂,使厕内空气清新等,改善市民如厕体验。”

在城区七星岩东门广场,每到节假日,广场公厕就承担着一定的“压力”。11月29日周日,记者看到游客和市民正在排队进入公厕,保洁阿姨正在清洁洗手池边的水渍,地板上干净整洁,整个厕所弥漫着檀香的香气。华南农业大学的老师王倩,周末经常到肇庆游玩,七星岩东门广场是她的打卡必到之地。“我几乎隔一周就会到肇庆休闲游玩一次,这个湖边的厕所无论我何时来,总有保洁阿姨不停地忙碌,非常整洁。”她对记者说。

景区督察人员叶凤莲和保洁员张四妹是一对“老搭档”,张四妹负责厕所一天八次的消毒和清洗。即便是互相熟识,叶凤莲检查厕所时也毫不留情面,叶凤莲说:“只要我和四妹在岗,我们都保证地上无水渍、厕所无异味,这是我们的工作标准。如今,大家的素质提高了,我们的工作也越来越好开展。但是我们不满足,还要往前进步,好上加好。”说罢,保洁员张四妹拿起水桶冲洗厕位,并用拖把把地面擦干净。

当天傍晚,记者来到东湖公园的公厕,厕所门口张贴着一张公共厕所管理制度及标准,上面明确了公厕保洁人员,且详细列出管理制度和卫生标准,例如公厕内做到“七无”:无烟头纸屑、无阻塞、无臭味、无积水等;“七净”:墙壁净、门窗净、蹲位地面净、设施设备净、室外环境净等。同时,市民也可以根据监督电话对公厕卫生进行监督投诉。住在附近的林华华每天都会到东湖公园跑步,“我在银行工作,工作日晚上或者周末白天都会出来跑步放松一下,但是不管我何时来,公厕都是干干净净的,我想除了保洁员尽职尽责外,经过创文市民的文明素养也往前迈了一大步。”

一直以来,鼎湖区积极推进城市公厕建设,在创文成功后,对公厕卫生的维护也没有放松。鼎湖区坑口街道迪村公厕外鲜花簇簇、绿树荫荫;水坑一红卫公厕外装饰是仿古镂空围挡,内设男女厕和无障碍坐厕、工具房等。周边村民陈伯对记者说:“‘厕所革命’推进以来,这厕所真是天天都这么干净,甚至比我家的还干净。”苏村的公厕在文化大楼广场隔壁,苏村社区党支部书记白永忠对记者说,创文成功后,文明更不应该止步。“我们固定请了2个工人按月按地段包干作业,为的就是我们村的人居环境继续保持干净、文明,引导社会新风尚。”

在高要南岸城区,新增了4座有智能语音提示的公共卫生间,分别位于明珠广场、国荞公园、园林园公园、南亭中路。近日,记者刚踏进明珠广场的公厕,“欢迎使用智能环保厕所,请文明如厕,保持厕所内卫生,注意脚下安全,厕所内禁止吸烟,谢谢您的合作。”中英双语的温馨语音提示便响起。

据市城管介绍,创文成功后,对公厕的卫生要求不松反紧,要求厕内外卫生要做到“六无、四净、三通、二化,具体要求相关工作人员每天清洗3次,24小时开放,8小时保洁消毒不少于1次,要达到《肇庆市城市公共厕所管理考评细则》90分以上(优秀)等级。同时,落实管理制度,明确管理责任人,确保有专人保洁,公厕无异味,各项基础设施和无障碍设施完好无破损(含无障碍通道、无障碍扶手、坐便器等)。加强对道路护栏定期冲洗、养护。

在走访中,记者也发现在创文成功后,端州、高要、鼎湖区城市公厕基本可以做到布局合理,指示标志清晰明确,无障碍如厕设施、自动感应烘手机、洗手液等设备一应俱全,地板、墙壁干净明亮,厕所整洁有度。小厕所连着大民生。肇庆作为全国文明城市,对公厕的管理工作更是不能放松,要从小处着眼,从实处入手,从新处取胜。

西江日报记者 高静

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop