数字报
深化粤桂区域合作 共护西江水质安全——2020年粤桂两省(区)西江流域突发环境事件水上溢油应急演练在广西梧州举行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 据了解,本次演练是肇庆海事局首次跨省与兄弟海事局联合开展区域水上溢油应急演练,共出动执法人员17人,船员12人,船艇5艘,无人船1艘,无人机1架。

参加演练的工作人员在操纵无人驾驶收油机。通讯员供图

参加演练的工作人员在操纵无人驾驶收油机。通讯员供图

现场布设围油栏。通讯员供图

现场布设围油栏。通讯员供图

西江网讯(记者 梁惠明 通讯员 张鑫  张恒)12月1日上午,2020年粤桂两省(区)西江流域突发环境事件水上溢油应急演练在广西梧州举行,肇庆海事局应邀参加。

本次演练模拟广西梧州中储粮码头附近荒地发生不明废物倾倒事件,部分倾倒的废物受地势影响,逐渐流入一旁的水塘既而通过小溪外流至西江,出现了油污带可能影响西江下游水质。肇梧两地海事的水上溢油应急队伍通过采取水上临时交通管制、投放吸油毡、布设围油栏、回收油污等措施对漂浮于西江江面的油污带开展应急控制、拦截处置和油污清理等工作。此外,本次演练,肇庆海事局首次在演练中投入使用了水上无人驾驶收油机,这是广东首艘水上无人驾驶收油机,用于水上溢油应急处置,可远距离遥控操控作业,最大限度保障作业人员人身安全。

演练中,两地海事通过信息互联互通、协同应急处置、共享应急物资,充分体现了“安全共筑、资源共享、队伍共建、应急互动”的突发环境事件应急原则,成功避免了重特大突发环境事件的发生。

据了解,本次演练是肇庆海事局首次跨省与兄弟海事局联合开展区域水上溢油应急演练,共出动执法人员17人,船员12人,船艇5艘,无人船1艘,无人机1架。

近年来,肇庆海事局一直致力于推动地方水上溢油应急能力建设,与西江沿线县(市、区)相关部门和企业建立“安全共筑、资源共享、队伍共建、应急互动”的政企共建模式,整合西江水上突发事件应急队伍力量,积极推动合训、合练、合作、演习,建立长效机制。 

肇庆海事局副局长徐木根告诉记者,肇庆海事局将继续贯彻落实粤桂两省(区)人民政府关于进一步完善粤桂环境联防联控合作和西江流域突发环境事件应急协调处理机制相关工作部署,根据粤桂两省(区)跨界河流水污染联防联治协作框架协议,继续深化联防联控合作,不断提升水上溢油响应速度和应急处置能力,打造水上安全命运共同体,共同保护好西江。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop