数字报
路面保洁力度不减,垃圾收运次数增加,环卫设施清洁到位 常态化保洁打造“洁净之城”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 成功创建为全国文明城市以来,我市坚持巩固创建成果,继续强化常态化长效化管理意识,尤其是在环境卫生保洁上,做到毫不松懈,坚持管养力度不减,完善、维护、保养基础环卫设施,增加路面垃圾清运次数,城区保洁工作有条不紊地进行,环境卫生一如既往地洁净。市城管局也成立了创文常态化工作监督小组,对端州、鼎湖、高要城区范围内的环境卫生保洁进行督促、检查、通报,实行一周一研判、一周一通报的城市治理工作模式。

高要区南兴一路楼房间狭窄的通道里,保洁员陈玲在认真清扫。 西江日报记者 赖小琴 摄

高要区南兴一路楼房间狭窄的通道里,保洁员陈玲在认真清扫。 西江日报记者 赖小琴 摄

西江日报记者 赖小琴 实习生 赖泳铭

成功创建为全国文明城市以来,我市坚持巩固创建成果,继续强化常态化长效化管理意识,尤其是在环境卫生保洁上,做到毫不松懈,坚持管养力度不减,完善、维护、保养基础环卫设施,增加路面垃圾清运次数,城区保洁工作有条不紊地进行,环境卫生一如既往地洁净。市城管局也成立了创文常态化工作监督小组,对端州、鼎湖、高要城区范围内的环境卫生保洁进行督促、检查、通报,实行一周一研判、一周一通报的城市治理工作模式。

保洁力度不减群众满意点赞

11月27日上午9时,在高要区主干道南兴一路,保洁工人陈玲如往日一样清扫路面、捡拾垃圾,街面、人行道、楼与楼之间狭窄得只容一人通过的通道,她都认真清扫。

“创文成功我们很高兴,保洁工作也像创文期间一样进行,没有偷懒。”陈玲介绍,每天清扫路面、捡拾垃圾后,就要清洗垃圾桶,再一边检查一边捡拾垃圾。有居民在巷子里清洗拖把后遗留积水,她立刻就拿起扫把将积水扫掉。

正采访时,一辆洒水车在南兴一路、文峰路周边洒水保洁降尘。随后,记者在广新一路、府前大道等路段,也看到保洁人员清扫路面。

不少路过群众都热情地和陈玲打招呼,一位阿姨还给她送来自己种的香蕉。“她每天帮我们打扫卫生,很辛苦。多亏她,我们这里的环境干干净净。”

位于该路段的创值策贸商贸有限公司,门口张贴着免费为户外工作者提供饮用水、紧急避雨、临时休息服务的信息。公司员工梁思欣介绍,两个多月前的一晚,公司负责人看到门口还有人在打扫卫生,十分感动,于是贴了这张提示。“环卫工人、志愿者、交警等户外工作人员很辛苦。我们都很感激他们的付出,也想为创文出一点力。”

作为主城区,端州区的保洁力度更大。在天宁路、端州五路、宋城路等路段,记者看到有多名保洁人员在清扫垃圾。

11月27日下午,在端州区景德路4号小区,保洁工人伦月珍认真地清理垃圾。这个无物业管理的老旧小区,各楼道、路面干净整洁,垃圾桶周边的地面也无污水污渍。结束这个小区的保洁工作后,伦月珍推着单车来到同是老旧小区的景德路2号小区,继续开展保洁工作。

“我要负责这周边6个老旧小区的环境卫生保洁工作,扫楼梯就要32趟。”伦月珍说,创文成功后,保洁要求没有降低,居民群众也比较满意,“有些居民还会主动帮忙。”

垃圾中转站冲洗管养力度加大

垃圾中转站是环境卫生管理的重要一环,其保洁要求更高。11月26日,记者跟随肇庆市城管局创文办主任崔廖一行到端州城区的垃圾中转站检查,发现其在降尘、除臭、清洁等方面都做得不错。

在白沙公园旁的垃圾中转站,管理员黎玲英正清扫站内地面。“刚刚冲洗过,积水不能流上路面,要快点扫。”当垃圾投放到一定数量后,她又启动设备压缩垃圾。记者观察发现,这个站点的垃圾处理比较及时,地面及周边没有洒落的垃圾,也没有臭味。

崔廖介绍,这个站点的保洁比较到位。“有压缩设备的垃圾中转站对污水处理要求比较高。这里有排污、除臭设施,基本不会对周边环境造成影响。”

端州四路垃圾收集站紧挨道路、居民楼,曾是城区投诉量最多的站点。创文以来,该站点“改头换面”,不仅保证了路面清洁,也不再有异味。该站点负责人彭苏虾介绍,每天一早处理完收集的垃圾后,立即打扫清洗路面,“这里没有垃圾压缩设备,清运的次数比其它站点多。”

站点左侧如车厢一般的垃圾收集斗被油布遮盖着,防止垃圾飘洒、散发气味。记者留意到,站内平台上摆放着桌椅、茶具及风扇,成为休息处。彭苏虾笑着说:“我们这个站没有臭味,干净卫生,我们也可以就近休息了。”

强化巡查保证常态化长效化

崔廖介绍,3个区的环境卫生保洁力度、保障措施都没有减弱,市城管局局机关的8个巡查小组,按照分工对责任区域实施全面综合管理,形成常态化巡查监督机制,每周两次到各区进行点位随机抽查,突出亮点,记录问题,并将检查通报发至属地城管部门要求落实整改。

据了解,常态化保洁期间,3个区保持不少于2085名保洁员(其中端州区至少增加固定保洁员420名,共1498人)对中心城区1850万平方米的道路进行保洁。街面洒水冲洗及清扫、垃圾收运及设施清洁管护的频次和力度均有所加大。

记者从3个区的环卫所获悉,各所成立巡查队伍,每天对环境卫生进行全面巡查,加强与保洁公司的沟通联系,及时处理存在问题。

目前,3个区的环卫主管部门也正按照任务要求,制定辖区范围内的环境卫生保洁力度不减工作方案,以明确任务落实责任。并建立协调联动机制,成立专门的工作小组,结合“五个一”工作机制,进一步强化督查与协调,常态化长效化保障环境卫生。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop